Новости

Ткать рушники, молоть муку и ковать гвозди: в Челябинской области появился центр древнерусских ремесел

Прослушать статью
Ткать рушники, молоть муку и ковать гвозди: в Челябинской области появился центр древнерусских ремесел

Шесть мастерских древнерусских ремесел открылись в парке исторической реконструкции «Гардарика». Теперь южноуральские школьники могут изучать производство железа, посуды и тканей не только по картинкам в учебниках и интернете, но и на собственном опыте.

– Многие дети, особенно городские, приезжают со скепсисом: что мы тут не видели? А затем вливаются в процесс, глаза горят. Они наконец понимают, как создаются вещи, которые нас окружают. Экскурсия заканчиваем чаепитием с печеньем, которое девочки испекли в печи, – рассказывает председатель ЧРОО «Исторический парк Гардарика» Павел Белоусов.

Экскурсии для школьников проходят так: ребята будто попадают в Древнюю Русь, и им нужно выживать. Экскурсовод предлагает порассуждать, что им потребуется. Обычно дети безошибочно называют предметы первой необходимости: хлеб, посуда, одежда, оружие, инструменты. Как говорят организаторы, потом «внезапно появляется злой хазарин», который говорит, что угнал их повозку, но готов вернуть ее за «дань»: хлеб, наконечники для стрел, ткани. Так школьники расходятся по мастер-классам: девочки идут молоть муку и печь печенье, прясть пряжу и ткать рушники, а мальчики делают глиняную посуду, вытачивают на токарном станке деревянную скалку, куют гвозди в кузнице.

По словам Павла Белоусова, «Гардарика» «выросла» из тематической площадки «Древняя Русь», но из-за того, что коллектив в организации сложился мужской, начался своего рода «перекос» в сторону оружия, стрельбы из лука, боев на мечах и так далее.

– Конечно, детям все это безумно нравится, но здесь была историческая неправда, ведь в обычной деревне 95% населения были крестьянами и ремесленниками. И мы решили исправить этот недочет. В 2020 году, когда поток туристов упал, мы подавали заявки на различные гранты и выиграли в президентском конкурсе, – объясняет Павел Белоусов.

На средства гранта организаторы оборудовали ремесленные мастерские: рабочий ткацкий станок удалось купить на сайте объявлений. А вот токарный станок, печь для обжига гончарных изделий, мехи для кузницы, сундук с инструментами и многое другое пришлось специально заказывать у реконструкторов, которые воссоздали всё по старинным чертежам и археологическим находкам.

Организаторы проводят бесплатные экскурсии для ребят из Сосновского района — это условия выигранного президентского гранта. За полтора месяца работы здесь уже побывало более 900 школьников. Но этим проект не ограничится: сотрудники «Гардарики» планируют снять видеоролики о древнерусских ремеслах, которые пригодятся для уроков истории.

Похожие новости:

Читайте также: