Новости 18 мая 2017

Ядерщики из Снежинска спроектировали детали для адронного коллайдера

Качество элементов превосходит аналоги зарубежных фирм.
Ядерщики из Снежинска спроектировали детали для адронного коллайдера
Позитив

Специалисты Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина) в Снежинске спроектировали и изготовили элементы конструкции ускорителя Большого адронного коллайдера.

Научный руководитель ВНИИТФ Георгий Рыкованов лично участвовал в запуске коллайдера, построенном в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) вблизи Женевы. По его словам, в задачу разработчиков входила проектирование неких элементов ускорителя, покрытие их медью и отправка в институт ядерной физики в Новосибирск. Там к деталям монтировали дополнительное оборудование, после чего образцы доставили в ЦЕРН.

Нам удалось достичь уровня изготовления элементов деталей выше, чем у конкурирующих европейских фирм. Я узнал, что специалисты ЦЕРНа были крайне удивлены, когда элементы конструкции, которые мы им поставили, настраивать не пришлось, - комментирует Георгий Рыкованов

Кстати, ядерный центр имени Забабахина уже проектировал для ЦЕРНа опорные структуры детектора ATLAS для использования в коллайдерных экспериментах. Длина всего детектора – 43 метра, диаметр – 22 метра, а его вес составляет 7 тысяч тонн.

СПРАВКА

ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина» – предприятие госкорпорации «Росатом». Главная задача института – решение научно-технических проблем разработки и испытания ядерных зарядов и ядерных боеприпасов стратегического и тактического назначения, мирного использования ядерной и термоядерной энергии, проведение фундаментальных и прикладных исследований в области газодинамики, турбулентности и физики высоких плотностей энергии.

Большой адронный коллайдер – ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений. Является самой крупной экспериментальной установкой в мире. 

Обращение к читателям

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Читайте также:

Жительница Челябинска изучает свойства протона на Большом адронном коллайдере 

Пионерский лагерь под Челябинском украшает глобус из корпуса термоядерной бомбы 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 5

Последние материалы:

В Челябинске стартовал конкурс на лучшее эссе

Участие примут и жители других городов.

В Челябинске около Первого озера начали строить “Мамин парк”

На месте сквера уже высадили деревья и клумбы.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1156 сек.,0.1061 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:742,160Б