Конкурсоман Арина Гулина: "Жду не дождусь, когда уже наконец замуж выйду и сменю фамилию: слишком много меня знают"

Шесть лет назад студентка журфака Арина Гулина просто забавлялась, периодически участвуя в конкурсах лайков-репостов в "Вконтакте". Не успела оглянуться — бац — и стала стала профессиональным "призоловом". Правда, конкурсоманы терпеть не могут такое определение: говорят, что призоловами их называют только недоброжелатели и завистники. "Скоро ваши рыжие кудри примелькаются и Вас начнут просто бить", — подшучивают знакомые Ариши, цитируя классиков. Девушка говорит, что бить не бьют, однако на улицах узнают.

Впрочем, нашу героиню это не пугает: на странице Арины в день может появиться до сотни репостов, а выигрывает она в среднем два приза в неделю.

О том, какова жизнь конкурсомана, что можно выиграть и как это все связано с благотворительностью, читайте в интервью, которое Арина дала "Хорошим новостям".

Арина, расскажи, с чего началось твое увлечение? Может, помнишь свой первый приз?

— Не помню, это было слишком давно, лет 6-7 назад. Сначала иногда участвовала, а затем хобби превратилось в работу — я стала администратором одного из первых пабликов с розыгрышами в Челябинске. И так повелось, что работа по размещению розыгрышей и участие неразрывно шли вместе. В свое время я даже на парах работала, размещая розыгрыши.

Как выбираешь, в каких конкурсах принять участие?

— Сразу скажу, что я не участвую в конкурсах типа "айфон за репост", где 300 000 участников. Я выбираю Челябинские конкурсы, либо всероссийские, где компания серьезная, а не "шоурум Маши Ивановой из Иваново", например. Таких помешанных, как я, много, часто люди смотрят конкурсы друг у друга, плюс есть специализированные группы, оттуда основная масса. За моей страницей, например, следит очень много людей. Знакомых и незнакомых. Многие берут конкурсы у меня. Это доказано экспериментом: одна группа проводила розыгрыш роллов еженедельный, я там выиграла раз и подружилась с поваром, рассказала ему про то, что стоит мне поучаствовать — сразу плюс 50 человек набирается. Но он не поверил, решил спрашивать у всех победителей: знают ли они меня. После ответов в телефоне он переименовал меня в "Звезда контакта", потому что все, кто пришел сказали, "да, у Ариши смотрим конкурсы". От этого не убежать, я пробовала банить людей, это не работает, заходят с левых страниц.

А среди тех розыгрышей, о которых ты сказала, главный критерий выбора — приз?

— Да, решающий фактор — приз. Порой я вижу конкурс и уже знаю, кому подарю приз в случае выигрыша. Часто участвую не для себя, а для близких людей. И, например, еда или кино всегда нужны, а вот подгузники или гадание на картах таро мне не нужны.

Были какие-нибудь необычные конкурсы?

— Я не люблю конкурсы с интересными условиями, потому что уже по опыту знаю: вложишь много сил, выполняешь задание, а тебя в итоге не оценивают, не стоит оно того. Пусть все решает удача. Удача ведь только хорошим людям помогает.

А в чем-то еще тебе везло, кроме розыгрышей?

— Было такое, что на экзамене вытаскивала два раза билеты, которые знала лучше всего. А так…только конкурсы родимые.

И часто выигрываешь?

— Пару раз в неделю выигрываю примерно. Бывает чаще.

Тогда напрашивается вопрос: а во скольких конкурсах, скажем, в неделю участвуешь?

— У меня нет графика., мол, 133 конкурса в день. Молодец, сделала. Как есть время, так участвую. Бывает и ноль конкурсов в день, бывает и 100. Зависит от загруженности. Выигрыши тоже приходят обычно волнами: то сразу несколько, то тишина полнейшая.

Какой был самый ценный приз?

— Все относительно. В материальном плане самыми крутыми были планшет, который в итоге разбила моя сестра, а еще билет на бал на двоих (14 000 рублей: с ума сойти, как дорого танцевать на балах), который я поменяла на сертификат в "Березку" с другой победительницей, так как для бала слишком много подготовки нужно.

Всегда ли честно играешь?

— В конкурсах репостов нереально играть нечестно — там же судьба и бог рандома все решает. А вот в конкурсах с лайками и репостами… Они, кстати, запрещены по правилам в "ВК". Но многие не знают и проводят. Тут я принципиально всегда участвую честно, но, к сожалению, порой организаторы отдают призы накрутчикам. Обычно в таких случаях я начинаю писать организаторам настойчиво и много. Даже если не участвую. Вижу накрутчиков — сдаю сразу. Ибо нельзя так. Проблема еще в том, что накрутку можно определить только благодаря опыту, программами ее не вычислить.

И как же друзья и знакомые реагируют?

— Надо мной подшучивают. Кто по-доброму, кто нет. Обычно свысока и по злому реагируют зажиточные знакомые, для которых дико получать что-то бесплатно, а кто поадекватнее и с кошельком примерно моего размера, те с пониманием относятся. Иногда родственники просят билеты в кино, знают, что заначка у меня есть почти всегда. А когда я показываю новую вещь или приношу домой набор роллов, первый вопрос: "Выиграла?" И тут два варианта: либо выиграла, либо купила по купонам. Ведь есть еще и купоны — прекрасная возможность экономить!

Экономия ради экономии? Или есть особая причина?

— Я считаю, что вместо того, чтобы купить себе роллы или платье, лучше перевести эти деньги в приют для животных, потому что собаки и кошки кушать хотят каждый день, а у человека и так избыток всего, нечего себя баловать. Кстати, конкурсы и животные — две причины ссор с моим молодым человеком.

А почему он против?

— Потому что он говорит, что я помешана на конкурсах. Иногда мы встречаемся вечером, едем вместе в маршрутке, он знает, что со мной нельзя разговаривать сейчас. У меня время конкурсов. Иначе я могу сорваться из-за того, что не проверила вовремя, не закрепила в назначенный час определенный пост и не отследила, кто же там в инстаграмме выиграл. А я просто не люблю терять время, поговорить можно и дома. А еще все чаще стали ставить условие участие: не более 3х-5-ти конкурсов на стене…Это как ножом по сердцу. Тогда я прошу его поучаствовать. Через его отбор проходят только конкурсы с самыми нужными призами, но ворчит все равно.

Какие еще есть неприятности, связанные с твоим хобби?

— В мою сторону сыпались проклятья от незнакомых, меня узнавали на улице, а сочетание "Ариша Гулина" у некоторых сразу вызывает негодование: "Опять эта выиграла!" Мне и сейчас нередко пишут гадости незнакомые люди, потому что я выигрываю. Хотя я знаю людей, которые выигрывают больше меня, но почему-то меня запоминают, а их нет. А вообще…жду не дождусь, когда уже наконец замуж выйду и сменю фамилию, слишком многие меня знают.

Наверняка попадались организаторы-обманщики?

— Это отдельная песня. Грустная причем. Нечестные организаторы —  не редкость. Меня обманывали несколько раз. Поначалу я очень болезненно реагировала. Плакала, срывалась, температура поднималась от нервов, когда я пыталась добиться справедливости и обрывала телефоны организаторов. Теперь я спокойнее отношусь к этому. Бумеранг справедливости прилетит к тем, кто не отдал мне приз, и отберет намного больше. С этим у подруги, которая такой же конкурсоман, как я, была история. Подружка "выиграла" айфон, ага. Всем же писали такое, да? что вы выиграли айфон, доставка всего ничего, рублей 500. Она сказала, что приедет сама за призом, платить не будет. Ей назвали адрес в Екатеринбурге. Поехала, а там на месте этого адреса гараж или сарайка. По классике жанра аккаунт удалили. Лет 7-8 назад это было. Еще не знали про мошенников.

А почему в вашем сообществе употребляют только слово "конкурсоман", а "призолов" — никогда. Почему?

— Призоловы звучит как-то обидно. Будто человек занимается в жизни только репостами конкурсов, глаза горят от фразы "бесплатно за репост", а в голове у него пусто. Какое-то злое слово. Его придумали те, кому не везет, они перестали участвовать и решили обзывать более везучих. Конкуросоманы — это люди, для которых конкурсы в "ВК" — это хобби. То есть кто-то вышивает, кто-то собирает фигурки розовых слоников и бережно протирает с них пыль каждое воскресенье, а кто-то делает репосты. Это не смысл жизни.