Новости 15 октября 2016

Корейский ученый презентовал в Челябинске идею компьютера будущего

Научной площадкой может выступить ЮУрГУ.
Корейский ученый презентовал в Челябинске идею компьютера будущего
Позитив

В Челябинске с визитом побывал мировой авторитет в сфере квантовой информатики, и.о. президента южнокорейского Института перспективных исследований (KIAS) Джейван Ким. Он посетил научную школу ЮУрГУ и дал высокую оценку университету в научно-технической сфере. 

В арсенале ЮУрГУ мощные суперкомпьютеры, на которых можно вести виртуальное моделирование на атомном уровне. Мы уже давно сотрудничаем с этим вузом, я не раз участвовал в проходивших в Челябинске научных форумах, — говорит доктор Ким. — Я более пяти лет проработал в КIАS с профессором ЮУрГУ Сергеем Подошведовым, который впоследствии защитил докторскую диссертацию по квантовой информатике. Он внес большой вклад в исследование квантового мира, разработав ключ от квантового компьютера — математическую теорию, которая основывается на взаимодействии между макро и микроквантовыми состояниями.

Также корейский ученый с интересом ознакомился с работами доктора физико-математических наук Наталии Кундиковой. Она исследует процессы, происходящие на стыке квантовой информатики, нелинейной оптики и лазерной физики, такие как проявление спин-орбитального взаимодействия фотона, поляризация света в нано- и микроструктурах. А профессор ЮУрГУ Александр Мирзоев получил одобрение за большие успехи в компьютерном моделировании атомной структуры металлов.

На встрече Джейван Ким рассказал студентам и научным сотрудникам о научных мегазадачах будущего. Например, о создании супер-ЭВМ, которая сможет передавать информацию быстрее скорости света. 

Сфера моих научных исследований связана с квантовой информатикой, необычными процессами, происходящими в микромире и возможностью их применения в нашем макромире, — добавляет ученый. — К примеру, с телепортацией человека пока мы сталкиваемся лишь в фантастических фильмах, но, вполне возможно, завтра она может стать реальностью.

Тот же принцип телепортации и ляжет в основу компьютера будущего. Согласно расчетам ученого, квантовая частица может находиться от своего "клона" на гигантских межзвездных расстояниях. И даже быть в суперпозиции в прошлом, настоящем и будущем одновременно.

В практическом применении такие супертехнологии помогут создать надежную защиту информации и данных  в деятельности военных и секретных спецслужб, а также в банковской и финансовой сферах. 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 4

Последние материалы:

В Челябинском театре гардеробщица хранит гусарскую саблю и знает репертуар наизусть

"Хорошие новости" убедились, что театр начинается с вешалки.

В Челябинске к приезду Путина помоют автобусы и трамваи

На завершающий этап вышла подготовка к XIV форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

В Сочи состоялся первый Чемпионат Мира по флэтболу

Новый вид спорта, зародившийся в Челябинске, оценили Вице-Премьер РФ и Генеральный Секретарь ФИФА.

В Кусе начали выпускать "павлопосадские" валенки и валенки-кроссовки

Накануне сезона южноуральские "валятели валенок" обновили модельный ряд.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1391 сек.,0.1294 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:739,088Б