Новости 21 июля 2016

Энтузиасты в Челябинской области собирают деньги на гигантское плавучее гнездо для кудрявых пеликанов

Чтобы обезопасить краснокнижных птиц необходимо 200 тысяч рублей.
Энтузиасты в Челябинской области собирают деньги на гигантское плавучее гнездо для кудрявых пеликанов
Позитив

Южноуральские орнитологи-энтузиасты начали сбор средств для операции спасения краснокнижных пеликанов, гнездящихся в Челябинской области. Для птиц необходимо сколотить искусственное гнездовье типа "плот" размером 90 кв.м., чтобы помочь им не попадаться браконьерам и жить в труднодоступном для охотников месте. На материалы, проект и строительство плота требуется 200 000 рублей.

— В начале июня этого года мы с помощью квадрокоптера совершили серию облетов Донгузловского природного заказника с целью изучения гнездовых мест, сделали 4 подлета к гнездовьям, — рассказал челябинский орнитолог Евгений Попов. — Впервые за всю историю наблюдений за "челябинскими" пеликанами мы смогли найти их колонии и посчитать каждую особь.

Так, по словам Евгения Попова, на Южном Урале проживает около 240 кудрявых пеликанов — в одной большой птичьей колонии живут 200 птиц и еще 40 — в колонии поменьше. Строительство плота энтузиасты наметили рядом с этими колониями.

— Сам плот будет состоять из трех частей, по 30кв.м. каждая. То есть конструкция представляет собой три разных плота, объедененных в один. Это уменьшит колебания от волны и исключит его перелом в зимнее время, а также облегчит сборку и транспортировку до места, — говорит Евгений Попов. — Очевидно, что сделать гнездовье нужно, иначе кудрявый пеликан может навсегда покинуть эти места. Уровень воды в болоте меняется с каждым годом: в некоторые годы паводками смывается большое количество гнезд, и часть популяции остается без потомства. Решить эту проблему может только постройка искусственного гнездовья.

Для того, чтобы собрать необходимую сумму и спасти кудрявых "челябинских" пеликанов, открыт специальный счет. Все координаты, а также разрешение на строительства плота от регионального министерства экологического развития можно найти здесь.

 

Фото: Евгений Попов


Похожие новости:

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 12

Последние материалы:

Игорь Шумский: "Братец посмотрел мне в глаза и вкрадчиво произнес: "Будешь есть колбасу с кожурой — умрешь!"

Сегодня утреннюю историю вам расскажет сотрудник одного из управлений администрации Челябинска Игорь Шумский.

Челябинская поликлиника выделила педиатру велосипед, чтобы он ездил на вызовы к малышам

Идею с транспортом сначала предложили, как шутку, но она пришлась по душе молодому врачу.

Креативщики из Челябинска победили в международном фестивале маркетинга

Теперь ребята будут бороться за главный приз фестиваля рекламы "Каннские львы"


Самые позитивные

Новости smi2.ru