Новости 21 июля 2016

Энтузиасты в Челябинской области собирают деньги на гигантское плавучее гнездо для кудрявых пеликанов

Чтобы обезопасить краснокнижных птиц необходимо 200 тысяч рублей.
Энтузиасты в Челябинской области собирают деньги на гигантское плавучее гнездо для кудрявых пеликанов
Позитив

Южноуральские орнитологи-энтузиасты начали сбор средств для операции спасения краснокнижных пеликанов, гнездящихся в Челябинской области. Для птиц необходимо сколотить искусственное гнездовье типа "плот" размером 90 кв.м., чтобы помочь им не попадаться браконьерам и жить в труднодоступном для охотников месте. На материалы, проект и строительство плота требуется 200 000 рублей.

— В начале июня этого года мы с помощью квадрокоптера совершили серию облетов Донгузловского природного заказника с целью изучения гнездовых мест, сделали 4 подлета к гнездовьям, — рассказал челябинский орнитолог Евгений Попов. — Впервые за всю историю наблюдений за "челябинскими" пеликанами мы смогли найти их колонии и посчитать каждую особь.

Так, по словам Евгения Попова, на Южном Урале проживает около 240 кудрявых пеликанов — в одной большой птичьей колонии живут 200 птиц и еще 40 — в колонии поменьше. Строительство плота энтузиасты наметили рядом с этими колониями.

— Сам плот будет состоять из трех частей, по 30кв.м. каждая. То есть конструкция представляет собой три разных плота, объедененных в один. Это уменьшит колебания от волны и исключит его перелом в зимнее время, а также облегчит сборку и транспортировку до места, — говорит Евгений Попов. — Очевидно, что сделать гнездовье нужно, иначе кудрявый пеликан может навсегда покинуть эти места. Уровень воды в болоте меняется с каждым годом: в некоторые годы паводками смывается большое количество гнезд, и часть популяции остается без потомства. Решить эту проблему может только постройка искусственного гнездовья.

Для того, чтобы собрать необходимую сумму и спасти кудрявых "челябинских" пеликанов, открыт специальный счет. Все координаты, а также разрешение на строительства плота от регионального министерства экологического развития можно найти здесь.

 

Фото: Евгений Попов


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 12

Последние материалы:

На челябинские спектакли для детей выделили почти 7 миллионов рублей

Регион получит одно из самых крупных культурных спонсирований в России.

В Челябинске пройдет уникальный показ фильма от Disney

Челябинцы увидят фэнтези "Последний богатырь" на неделю раньше официальной премьеры.

Челябинский аэропорт заказал макет нового здания за миллион рублей

Макет планируют показать Путину во время его визита в ходе Российского-Казахстанского форума.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1254 сек.,0.1160 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:747,800Б