Новости 23 января 2017

Челябинцам расскажут, почему академическая музыка переродилась в музыку экспериментальную

В южноуральской столице состоится очередной лекторий "Курилка Гутенберга".
Челябинцам расскажут, почему академическая музыка переродилась в музыку экспериментальную
Позитив

28 января в Театральном корпусе ЧелГУ пройдет лекторий "Курилка Гутенберга". Слушателей ждут три получасовых лекции от математика, эколога и музыканта – молодых преподавателей ведущих челябинских вузов. Побывать на лектории смогут все желающие — вход, по традиции, свободный.

— "Что такое топология и зачем математики распутывают узлы" — тема лекции №1, — рассказывают в ЧелГУ. — Спикером выступит Валентин Потапов, преподаватель кафедры компьютерной топологии и алгебры ЧелГУ. На лекции вы узнаете, что такое узел с математической точки зрения, как его нарисовать и почему достаточно только трех движений, чтобы его распутать. Также Валентин расскажет, как связаны атомы и узлы, покажет узел-трилистник, объяснит, почему математикам сложно отличить правый трилистник от левого и зачем им вообще это нужно.

Вторая лекция будет посвящена истории цивилизации с точки зрения экологии. Доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Дмитрий Двинин расскажет, о том как экологические вызовы возникали на протяжении человеческой истории, как одни народы с ними справлялись, другие гибли, не находя адекватного ответа. Современная экология, на основе системного подхода, меж тем, способна дать новые ответы на вопросы развития цивилизации.

— На лекции вы узнаете, как можно изучать экологию в прошлом, почему Маркс был не прав и можно ли прогнозировать будущее и управлять развитием человечества, — говорят организаторы "Курилки Гутенберга".

"Как писать и слушать современную академическую музыку" слушатели лектория узнают от Романа Прецера, композитора, аспиранта, преподавателя и звукорежиссера Челябинского государственного института культуры. Он расскажет, почему считается, что академическая музыка умерла вместе с Чайковским, Шнитке, Скрябиным и Прокофьевым и почему это не так. Технологии, интернет и разнообразие аудитории привели к абсолютной свободе композиторского творчества, буму экспериментальной музыки в самых странных и красивых ее проявлениях. На лекции можно будет узнать о новых стилях и жанрах, открыть новые имена и конечно, познакомиться с яркими примерами современной академической музыки.

Напомним, вход в "курилку" свободный, однако организаторы просят заранее регистрироваться. Остальные подробности можно узнать в официальной встрече мероприятия в социальных сетях.

Состоится мероприятие в Театральном корпусе ЧелГУ (ул. Братьев Кашириных, 129)


Похожие новости:

В Челябинске расскажут, как не платить за электричество на даче
Позитив
1850

В Челябинске расскажут, как не платить за электричество на даче

В ЧелГУ состоится первая в этом учебном году "Курилка Гутенберга".

Семь традиций посвящения в студенты в челябинских вузах
Позитив
3624

Семь традиций посвящения в студенты в челябинских вузах

Рассказываем, на каких факультетах "первашам" посыпают голову мукой и где предлагает вылить на свежеполученный студенческий билет огненной воды.

В ботаническом саду ЧелГУ расскажут, как защититься от городского стресса
Позитив
3017

В ботаническом саду ЧелГУ расскажут, как защититься от городского стресса

Прийти на лекторий может любой желающий.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Анна Крохова: "Выучить алфавит мне помогли крышки из-под пивных бутылок"

Лайфхаком о том, как учить дошколят дома, поделился пресс-секретарь Анна.

Пристав из Коркино спас в зале суда женщину, у которой начался приступ эпилепсии

Мужчина и раньше оказывал первую помощь людям во время судебных заседаний.

Челябинцев зовут продегустировать несколько видов пельменей и посмотреть “пельменное фэнтези”

В Челябинске пройдет традиционный фестиваль “Уральские пельмени на Николу зимнего”.


Самые позитивные

Новости smi2.ru