Новости 12 августа 2016

В память о моряках подлодки "Курск" в Копейске установили мемориальные доски

В экипаже, отважно бившемся за свою жизнь и плавучесть субмарины, было трое уроженцев Челябинской области.
В память о моряках подлодки "Курск" в Копейске установили мемориальные доски
Позитив

В копейских школах №1 и 42 сегодня открыли мемориальные доски в честь моряков-подводников, погибших вместе с подводной лодкой "Курск". Старший лейтенант Вадим Бубнив (II отсек) и мичман Валерий Байбарин (техник-дизелист, V отсек) были родом из Копейска. Всего в экипаже из 118 моряков было трое уроженцев Челябинской области. Служил на субмарине еще один наш земляк, Решид Зубайдулин, электрик из поселка Межозерный. Все они награждены посмертно орденами мужества.

— Моряков-подводников отличает доблесть и мужество, смелость и отвага, самоотверженность и презрение к малодушию, готовность к подвигу. Такими были и останутся в нашей памяти Вадим Бубнив и Валерий Байбарин. Двое ребят выбрали путь своей жизни — служение Отчизне, и это достойный пример для молодёжи, — обратился к собравшимся и.о. главы Копейского городского округа Владимир Бисеров.

Инициаторами установки мемориалов выступили представители Копейского отделения Морского собрания под руководством Александра Инюшина.

Катастрофа атомохода "Курск" (длина 154 метра, полное водоизмещение 26 тысяч тонн), которая произошла 12 августа 2000 года, с ног на голову перевернула жизнь целой страны. Несколько недель с замиранием сердца россияне следили за спасением огромной подлодки, затонувшей в Баренцевом море. Международная команда водолазов и спасателей пыталась "прорваться" к легшей на грунт субмарине, но погибли все 118 членов экипажа.

До сих пор, даже после проведенного расследования, причины взрыва на борту являются предметом жарких споров общественности. Официальная версия гласит: взорвалась одна из торпед "Курска". Есть достаточно убедительные аргументы в пользу того, что "Курск" столкнулся с иностранной подводной лодкой, подорвался на мине или был атакован.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 4

Последние материалы:

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.

Семейный психолог Екатерина Веденеева: "Чтобы задобрить тещу, расскажите о бессоннице"

Об анекдотичной, но не смешной проблеме взаимоотношений с папами-мамами ваших вторых половинок рассказала психотерапевт Екатерина Веденеева.

В челябинской больнице заработал рентген, который делает снимки за четыре минуты

Новая аппаратура стоимостью 12 миллионов рублей ещё и снижает лучевое воздействие на пациентов


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1416 сек.,0.1325 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:737,856Б