Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Новости

Уголь, жара и звон наковален: в Челябинске прошел конкурс кузнецов

Уголь, жара и звон наковален: в Челябинске прошел конкурс кузнецов

Симпатичная девушка, стоящая неподалеку от "деревушки кузнецов" кричала кому-то в мобильный под неровный перезвон молотков: "Тут кузнечный конкурс на Кировке, приходи, посмотрим!" И правда, в Челябинске на этих выходных прошел фестиваль "Во славу металла". Зеваки редко проходили мимо, почти каждый считал своим долгом сфотографировать импровизированную кузницу. 

Первые дни осени итак выдались жаркие, а у мастерской на Арбате жарило ещё сильнее. В перерывах между работой мужчины часто прикладывались к пятилитровым бутылям с водой. И не мудрено: на улице работало несколько открытых печей. Под ногами, прямо на асфальте, валялись мешки из-под угля, в таких мешках обычно покупают топливо для шашлыков. Да и печи чем-то напоминали мангалы. 

Волосы у мастеров предусмотрительно были спрятаны под банданами, кепками и платками. На теле — фартуки, на ладонях — варежки или перчатки. Даже очки специальные водрузил на нос. Среди матерых мастеров мы заметили совсем маленького кузнеца, подмастерья — мальчика лет 12-13. Он работал со взрослым мужчиной, подавал ему инструменты. Что-то у пары не заладилось, к ним подходил бородатый кузнец. Втроем они окружали наковальню и что-то крутили. "Вы с другой стороны бейте" — командовал кузнец. 

Тут же самостоятельно работал ещё один мужчина в черной майке. Наклонившись над наковальней, он какое-то время почти не двигался. Видимо, рассматривал изделие. Но мышцы все равно напряжены. Через секунду резко замахивался и звонко ударял по наковальне. Изменит позу, и опять начнется прилаживать что-то. 

Вот где девушкам женихов искать себе надо: в кузницах. Если мужчина может справиться с металлом в такую жару, то жизненные неурядицы для него будут нипочем.

Напомним, что на кузнечный фестиваль "Во славу металла" в этом году съехались мастера со всей России: из Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга, Томска, Солекамска, Челябинской области, Крыма и Камчатского края. Организаторы фестиваля подготовили для челябинцев насыщенную программу: кроме кузнецов на Кировке выступили творческие коллективы города и области, все желающие могли принять участие в конкурсах и викторинах. 

Похожие новости:

Читайте также: