Новости

В Челябинске слепые и зрячие сыграли в прятки в рамках инклюзивного квеста

В Челябинске слепые и зрячие сыграли в прятки в рамках инклюзивного квеста

В Челябинске состоялся первый в городе инклюзивный квест "Наощупь", участники которого в полной темноте играли в прятки. Организовали мероприиятие Всероссийское общества слепых совместно с антиквест-агентством "Прятки в темноте". Команды состоял из людей, имеющих проблемы со зрением или полностью слепых, а также зрячих участников. Последним зрение мало пригодилось. И тех и других организаторы проекта постарались поставить в одинаковые условия. 

Суть игры в прятки известна всем с детства: часть скрывается в шкафах и под кроватями, а кто-то ищет затаившихся. Здесь правила похожи. Часть участников играли роль горожан воображаемого города, они прятались от опасности в лабиринте, наполненном странными предметами. Вторая группа игроков становилась призраками, их задача состоялся в том, чтобы найти горожан. Все это происходило в полной темноте.  участники друг друга не видели, а только слышали. 

Быть горожанином просто, если ты спрятался в уютном и мягком месте, но если нашел такое место, где придётся сидеть клубочком, то ждите затекших ног и полчаса без движения, — делится участник игры Сергей Сенькин, — В роли призрака мне пришлось подключить внимание и успокоиться, были моменты, когда невозможно было выйти из определенного места, но благодаря помощи ведущей и командной работе мы стали больше адаптироваться и включать логику и нестандартное мышление. 

Чтобы игроки друг друга не покалечили, им выдали специальные шлемы с защитными очками. В ходе игры участники выбирали разные тактики для ориентирования: кто-то двигался на четвереньках, а кто-то использовал обоняние для изучения пространства. 

Очень интересный опыт. Я слабовидящая, и данное мероприятие позволило мне еще лучше узнать жизнь моих подопечных. Спасибо за этот неоценимый жизненный опыт, — прокомментировал эксперт по доступной среде Всероссийского общества слепых Наталья Уткина.

Учитывая в целом позитивный опыт такого проекта, организаторы сообщили, что не исключают повторения чего-то подобного. Все-таки, в ходе такого треннинга-квеста что-то новое и полезное для себя извлекли как слабовидящие, так и здоровые ребята. 

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08