Новости

Александр Олексюк: "Гиперопека и мнимая жертвенность — есть зло"

Прослушать статью
Александр Олексюк:

Сегодня утреннюю историю вам расскажет главный редактор "Хороших новостей" Александр Олексюк

Мы приехали в санаторий Кисегач дикарями и хотели пробраться на местный пляж погреть кости и искупаться. "Как пройти к пляжу?" — спросил я у женщины с детьми. Она проходила мимо с надувной уткой на шее. "А он закрыт, у них лицензии в этом году нет. Там никто ничего не убирал и не готовил к сезону, но можно перелезть через забор. А мы как раз туда и идем. Пойдемте, мы вас проводим". Идея больше всего понравилась сыну Ивану, он через забор перепорхнул, как мотылек, а мы с женой и дочерью Анной перелезли степенно, с достоинством.

Пляж, в самом деле, никто не убирал. Вода была грязноватой, но кто-то не обращал внимания на водоросли и спокойно купался, а кто-то брал в руки грабли.

Крепкая бабуля с усердием, достойным лучшего применения, орудовала граблями, вычищая водоросли и грязь, чтобы ее внучок мог искупаться. Терриконы зеленой жижи возвышались на берегу, женщина взмахивала граблями, а внук — бойкий парнишка лет шести — переминался с ноги на ногу на суше, сгорая от нетерпения отправиться в плавание.

Я подумал, что это и есть — та самая "удушающая любовь", которой иной раз пугают психологи. Когда думаешь, будто ведешь себя по отношению к близким хорошо, правильно и даже жертвенно, но на самом деле — делаешь какую-то бессмысленную работу, теряя силы, энергию, время, к тому же — только вредишь испепеляющей гиперопекой. Пацан должен изваляться в водорослях и грязи, с воплями плескаться в воде, скакать и кувыркаться. Лето же, озеро! Но какой там: бабушка перегородила вход к счастью граблями, как шлагбаумом и блюдит "ради блага" Тут даже через забор не перелезешь, придется с прискорбием ждать на берегу, у моря погоды.

Не знаю, чем закончилась эта история — отправился ли малец в плавание или бабушка изводила его до вечера, а потом вдруг сказала: "Солнце спряталось, Никитка, уже поздно, пойдем-ка спать", но думаю, что в любом случае, лучше бы так никогда и не с кем не поступать. Гиперопека и мнимая жертвенность — есть зло.

Похожие новости:

Читайте также:

23 сентября 2021 в 17:39

Автокредит – это выгодно

Автокредит – это выгодно

Новости
23 сентября 2021 в 17:39