Александра Цыганова: «Бабушка чудом раздобыла шоколадные конфеты, чтобы отправить солдату посылку. Но конфет потихоньку убавлялось...»
Сегодня утреннюю историю о дефиците во времена перестройки и вечной детской любви к конфетам рассказала главный редактор брединской газеты «Сельские новост» Александра Цыганова.
Дефицит. В годы перестройки это слово понимали даже маленькие дети.
— В гастрономе кур выбросили! Скорее бежим!
И эту экстренную новость люди воспринимали иначе, чем поняли бы сейчас. Нет, там не выкинули в мусорный бак просроченную курятину. «Выбросили» значило «неожиданно поставили в продажу ограниченной партией». И на этот слух в магазин с авоськами бежали и стар и мал — занять очередь и урвать, пока не разобрали.
«Собирайся в магазин, я очередь заняла. Ты будешь всего десятой, когда начнут продавать. Только стой и жди, не убегай», — так нередко работающая мама могла отправить дочку за дефицитными товарами.
Кое-что давали по талонам, но и по ним товара не всегда хватало, и нередко люди ссорились.
Разваливался Советский Союз, в стране царила неразбериха. Как раз из-за этого семья военных Александра и Алевтины Долгих переехала из города в восточной части Казахстана на постоянное место жительства в Курганскую область. В деревню Косулино, поближе к родственникам.
Мне тогда было десять лет. Увидев в Косулино совсем пустые прилавки в магазине, впервые поняла, что такое шок. Всё-таки в Аягузе побольше всего продавалось. А тут стабильно на полках во всю длину красовались пирамиды рыбных консервов, лежали карамельки-голышки в ящиках, стояли казавшиеся мне деликатесами зелёные помидоры в трёхлитровых банках и возвышался куб шоколадного масла. Видимо, косуляне всего этого наелись, потому и не расхватывали. И хлеб ежедневно завозили.
Сергей, младший брат папы, в то время уже полгода как служил в армии. Бабушка Зоя по младшенькому очень тосковала и беспокоилась. Писала письма и с надеждой заглядывала в почтовый ящик в ожидании ответа.
И вот как раз в наш приезд она каким-то чудом раздобыла разных шоколадных конфет, чтобы отправить солдату посылку.
— Ого, какое богатство по нынешним временам, — хохотнула мама, когда бабушка сняла с полатей и показала посылочный фанерный ящичек, доверху набитый конфетами. «Буревестник», «Ромашка», «Мишка на Севере» — чего там только не было.
— Вы тоже угощайтесь, — бабушка зачерпнула горсть, положила в стеклянную вазочку, поставила её на стол и убрала ящик на место.
Незакрытый... Взрослые щебетали за чаем о новом доме, где мы отныне будем жить, его предыдущих хозяевах, соседях. А я сидела и раздумывала: скоро ли бабушка заколотит этот ящик и унесёт его на почту? И с того момента тайком подтаскивала конфеты. Фантики по-шпионски уносила и выбрасывала в крапиву за баней.
И вот какая интересная штука: ящик всё стоял и стоял, накрытый крышкой с надписью на войсковую часть в Ульяновске. То ли времени у бабушки Зои не было сходить на почту, то ли ещё что. Только посылке это явно было не на пользу.
Короче, из ящика ежедневно по чуть-чуть убавлялось и убавлялось. И дело даже не в том, что так сильно конфеты я любила. Просто это было частью интересного круговорота событий, что вдруг обрушились на прежде городского ребёнка в деревне.
Только представьте. За огородом озеро, и нас каждый день отпускали купаться. Вечером с бабушкой срывали незрелый подсолнух и шли с этим угощением для коровы встречать табун. Нас с сестрой и новыми подругами стали отпускать в клуб на индийские фильмы. Мы могли уйти с бабушкой за ягодами далеко в лес на целый день, а по разрешению паслись на ягодных кустарниках в саду. Гостили с бабой Зоей у её многочисленных приятельниц.
Ну, суть да дело, и пришёл день, когда почтовый ящик был спущен с полатей на стол для отправки.
— Ох ты, смотри, Алевтина, как конфеты-то здорово слежались! — воскликнула бабушка.
Я сразу сделала безучастный вид, хотя внутри всё затрепетало — сейчас влетит...
— Ну, да ничего, это даже неплохо, — неожиданно продолжила баба Зоя. — Я же переживала, что ещё банное полотенце надо Сергею отправить. А теперь оно тут хорошо поместится.
Мама, которая искоса поглядывала, как я внезапно принялась выискивать что-то, перелистывая нстенный календарь, вдруг засмеялась и сказала:
— Слушай, если бы ты ещё ненадолго эту посылку дома оставила, туда бы ещё и сапоги влезли!
И всё, ничегошеньки мне и не было.
***
Став взрослой, я нередко вспоминала то трудное время дефицита, которое научило нас многим затейным вещам. Например, что мыть голову в отсутствие шампуня вполне можно хозяйственным мылом и даже стиральным порошком. Что из чего-то старого по моделям из журналов «Бурда Моден» и «Работница» можно сшить себе обновку. Что в качестве подарка на день рождения хорошим вариантом может стать если и не книга, то смастерённая из открыток при помощи иголки и ниток шкатулка. Что к чаю можно испечь всё, что хочешь, если есть яйца, сметана и сахар. И вся эта изобретательность нередко находит сегодня отражение в жизни моих ровесников.