Новости

Алексей Текслер определил вектор развития горнозаводской зоны Челябинской области

Прослушать статью
Алексей Текслер определил вектор развития горнозаводской зоны Челябинской области

Сегодня, 5 ноября, губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел заседание рабочей группы Совета по улучшению деловой среды, на котором рассматривалось развитие горнозаводской зоны региона, в частности, проекты в Миасском городском округе.

Объединение рекреационного туристического потенциала Златоуста, Миасса, Чебаркуля и ряда других территорий является крайне перспективным направлением развития туризма. Задачи, которые ставит государство, — это помочь с базовой инфраструктурой (любой: и дорожной, и коммунальной, и транспортной). Это то, на что нужно обратить основное внимание в рамках развития этой территории. И, конечно, привлечь частную инициативу, без инвестиций развитие этого потенциала невозможно, – заявил глава региона Алексей Текслер.

На данный момент Миасский городской округ, как и другие муниципалитеты горнозаводской зоны, пользуется популярностью благодаря своим рекреационным объектам. На этом фоне абсолютно логичным выглядит решение властей максимально содействовать развитию имеющихся там объектов.

В качестве примера можно взять всем известный горнолыжный центр «Солнечная долина». Каждый год там проходит более двадцати спортивных мероприятий. И речь идет не только о мероприятиях областного значения. ГЛЦ принимает соревнования и общероссийского, и международного уровня. Общий туристический поток составляет около 350 тысяч человек в год – неплохо для части «промышленного» региона, каким часто принято считать Южный Урал.

Эти места давно заслужили славу у наших жителей. Многие представители других регионов про эти места знают, более того, и на международном уровне. Мы ежегодно проводим международные соревнования, на «Солнечной долине» проводим кубок мира по ски-кроссу. Мы видели, сколько было в феврале этого года зрителей, больше 10 тысяч человек. Я лично общался со спортсменами, они говорили о том, что это одно из лучших спортивных мероприятий, которые проводятся в различных городах в рамках кубка мира по ски-кроссу. Поэтому мы с вами понимаем, что потенциал колоссальный, — заметил глава региона.

На рабочей группе под председательством губернатора был рассмотрен инвестпроект «Открытый город», прообразом которого стал Иннополис в Казани. В нашем регионе хотят создать нечто похожее. И местом приложения сил как раз станет территория Миасского городского округа. Разработанный проект является одним из примеров комплексной застройки территории и предусматривает, как жилищное строительство (всего планируется возвести более 63 тысяч квадратных метров жилья), так и строительство сопутствующей социальной инфраструктуры (больницы, школы, детские садики, спортивные площадки и так далее).

Но вернемся к туризму. Рабочая группа рассмотрела и еще один представленный проект. Речь идет о создание комплекса туристических троп. Система маршрутов свяжет местные курорты Тургояка, «Солнечную долину» и национальный парк «Таганай». Общая протяженность троп составит порядка 140 километров. Проект, с одной стороны, снимет туристическую нагрузку с озера Тургояк (возможность пешего, велосипедного, лыжного туризма отвлечет людей от берега озера, который необходимо всеми силами сохранить в первозданном виде), с другой — увеличит туристический поток на другие объекты.

Да, мы как раз собирали рабочую группу 3 ноября при губернаторе. Речь шла о развитии сферы туризма в нашем регионе. Обсуждались вопросы по развитию следующих направлений – это «Солнечная долина», проект «Открытый город» на территории «Солнечной долины», проект «Золотой пляж» на озере Тургояк и Эко-тропа, которая соединит курорты. Важно отметить, что впоследствии ее – тропу – можно будет продлять и далее в горнозаводскую зону. Но пока речь идет о первом этапе ее создания, — рассказал директор ГЛЦ «Солнечная долина» Олег Сиротин.

По словам Олега Сиротина, проект рассчитан на ближайшие 10 лет. Примерный объем инвестиций – 5 млрд рублей. Слово «эко» в названии данного проекта означает, что тропа будет оборудована всеми необходимыми элементами, которые обезопасят экологию данного участка. Это мусорные ящики, приюты и так далее. Вокруг тропы не будет продуктов жизнедеятельности человека.

Кроме того, были обсуждены вопросы развития инженерной инфраструктуры на территории горнозаводской зоны. Это очистные в ГЛЦ, дорожная сеть, подводящая к Солнечной долине, и так далее, — поделился с «Хорошими новостями» Олег Сиротин. — Это не просто слова или обещания. Уже на данный момент существует проектно-сметная документация, проекты включены в бюджеты на 2021-22 года.

По итогам заседания рабочей группы губернатор поставил задачу обеспечить необходимую инфраструктуру для реализации названных и других инвестиционных проектов для горнозаводской зоны Южного Урала. Алексей Текслер отметил, что регион включился в разработку нового национального проекта, который будет посвящен туризму:

В настоящий момент на уровне федерального центра завершается работа по формированию четырнадцатого национального проекта, посвященного туризму. Мы в рамках подготовительных мероприятий ряд объектов инфраструктурных подали к финансированию из этого нацпроекта. Недавно вице-премьер провел совещание соответствующее, где мы обсуждали эти вопросы. Поэтому перспектива есть, нам нужно максимально воспользоваться всеми федеральными и региональными мерами поддержки, конечно же, привлечь инвесторов. Без частных инвестиций развитие этого потенциала невозможно, — еще раз заметил губернатор.

Инициативы есть уже сейчас. В пресс-службе нацпарка «Таганай» «Хорошим новостям» пояснили, что они не стоят на месте, предлагают свои решения по развитию и сами претворяют в жизнь различные идеи. Например, на победу в VIII форуме «Малая энергетика — большие достижения» претендует проект оснащения туристических приютов национального парка солнечными батареями.

Первые солнечные батареи появились в туристическом приюте «Гремучий ключ» ещё в 2015 году – до того постоянного электроснабжения там не было. При установке пришлось решать сразу несколько задач, в том числе, обеспечивать доставку оборудования и техники. Приют расположен в 8 с половиной километрах от Центрального входа в парк на высоте 840 метров, а путь туда лежит по труднодоступной территории.

Нашей целью было обеспечить постоянное энергоснабжение объектов туристической инфраструктуры парка. Все они находятся довольно далеко, территория, в основном, непроходима для транспорта. Кроме того, из-за природоохранного статуса в парке запрещено капитальное строительство, — рассказал директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев.

Сегодня в национальном парке действует эколого-туристический комплекс «Чёрная скала» и 5 туристических приютов. В общей сложности там установлены 46 солнечных батарей мощностью от 150 до 250 ватт. Это позволяет не только освещать гостевые дома, но и обеспечивать работу раций и отопительного насоса, а также подзарядку аккумуляторов, в том числе, для гаджетов туристов.

Также многообещающим кажется проект «Таганайский волонтёр», которым очень гордится руководство нацпарка. Недавно он стал победителем федерального конкурса. Программа работы с добровольцами признана лучшим проектом на Втором Всероссийском конкурса «Надёжный партнёр – Экология». Соревноваться пришлось с крупными компаниями и средним предприятиями, всего на победу в этой номинации претендовали 17 участников из разных регионов страны. Всего в этом году на конкурс в 26 номинациях и 4 категориях было подано больше 300 заявок. В онлайн-голосовании участвовали почти 30 тысяч человек, несколько сотен поддержали таганайскую заявку.

Спасибо всем, кто в нас верил и всем, кто участвовал и участвует в волонтёрских программах. В этом сезоне нам помогали 512 добровольцев, это не только волонтёры-«одиночки», но и семьи, и целые корпоративные команды. История корпоративного волонтёрства в парке началась пару лет назад, сегодня среди наших партнёров коллективы промышленных гигантов, банков, торговых сетей, — рассказал директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. – Мы считаем, что наш опыт организации такой работы можно тиражировать почти на любой территории.

Если таких инициатив будет больше, инвестировать в развитие туризма в нашей области станет не только выгодно, но и престижно.

Похожие новости:

Читайте также: