Новости

Алексей Текслер вручил награды танкостроителям

Прослушать статью
Алексей Текслер вручил награды танкостроителям

В понедельник, 19 октября, исполнилось 100 лет отечественному танкостроению. По такому случаю глава Челябинской области Алексей Текслер вручил государственные награды Российской Федерации и награды региона людям, принимавшим и принимающим активное участие в развитии этой отрасли промышленности. Заслуженные награды получили 27 человек.

Столетие отечественного танкостроения – большое событие для тысяч людей, которые связали свою жизнь с производством танков. Праздник отмечают работники оборонных предприятий, научно-исследовательских центров и конструкторских бюро, и, конечно, он близок самим танкистам, - сказал губернатор. - Для нашей области это особый юбилей, хотя история танкостроения на Южном Урале началась не сто лет назад, чуть позже, но мы внесли свой вклад в историю этой сферы производства военной промышленности.

Глава региона напомнил, что именно в Челябинске в годы Великой Отечественной войны размещался Наркомат танковой промышленности. Именно Челябинск стал родиной легендарных тяжелых танков КВ, ИС и самоходных артиллерийских установок.

Именно наш город заслужил второе имя – Танкоград. С 2016 года мы отмечаем День героев Танкограда. А уже в этом году город получил высокий статус Города трудовой доблести, – подчеркнул Алексей Текслер. - В нашей области «ЧТЗ-Уралтрак» и НПО «Электромашина» непосредственно входят в этот современный, высокотехнологичный сектор оборонно-промышленного комплекса России. У наших предприятий накоплены замечательные традиции, в них сконцентрированы квалифицированные кадры, имеются уникальные компетенции. А главное – это, конечно, люди, которые своим трудом обеспечивают бесперебойную работу танковой отрасли

Дополняет мысль губернатора Кандидат исторических наук, доцент Уральского филиала Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Ковшов:

Почему Челябинск в годы войны получил второе имя Танкоград? Можно доказать убедительно, что Челябинск как никакой другой город имел основания называться танковой столицей Советского Союза. И дело не только в том, что здесь располагался Наркомат танковой промышленности: есть аргументы и более весомые, - считает Игорь Ковшов. — Во-первых, хотя Челябинск уступал Нижнему Тагилу и Горькому, по количеству произведенных танков, он был монополистом по производству тяжелых танков и самоходно-артиллерийских орудий (САУ). Это тот случай, когда размер имеет значение. По своему весу и всем боевым характеристикам тяжелый танк в 5 раз превосходил легкие танки, в 2 раза средние. Во-вторых, производство танков в Челябинске начнется еще в довоенный период. Нижний Тагил и Свердловск будут задействованы только в конце 1941 г. В-третьих, Только здесь была такая концентрация выдающихся танковых конструкторов - Н. Л. Духов, Ж. Я. Котин, И.Я Трашутин, М. Ф. Балжи и др. А ещё на Южном Урале зародилось добровольческое танковое движение. Еще летом 1941 будет сформирован первый добровольческий отряд из рабочих ЧТЗ. А осенью 1941 г. начнется сбор средств на первую в стране танковую колонну, построенную на средства трудящихся – имени Челябинского комсомола. И в мае 1942 г. на ее базе в Челябинске будет сформирована первая в стране добровольческая 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола.

Почетные грамоты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также благодарности Государственной корпорации «РосТех» представителям отрасли вручил генеральный директор Акционерного общества «Концерн «Уралвагонзавод» Александр Потапов, с ним же прошла рабочая встреча у губернатора Челябинской области Алексея Текслера. 

Обсуждался вопрос дальнейшего развития предприятия ООО «Челябинский тракторный завод – УРАЛТРАК». Ранее оговаривалось, что будет происходить наращивание объемов производства и увеличение линейки товаров. Губернатор и директор ООО ЧТЗ пришли к соглашению, что это два приоритетных направления для предприятия, следование которым поможет сохранить легендарный завод и дать ему шанс на новую жизнь. 

Мы считаем, что в настоящее время наш завод переживает второе рождение. Сформирована фактически новая программа развития. Что касается гражданской продукции, безусловно, четко определена направленность завода, поэтому гражданское направление для нас является приоритетным. Мы совершенно четко видим, что будет расширяться линейка того, что мы будем производить у нас на заводе. Это будет новое качество, новые возможности и новые модели. Все, что сейчас делается, вселяет большую уверенность в завтрашнем дне и развитии нашего Челябинского тракторного завода, – заявил директор ООО «ЧТЗ – Уралтрак» Александр Потапов. 

Напомним, что началом танковой эпохи принято считать 1920 год, когда на нижегородском заводе «Красное Сормово» был испытан на ходу первый советский танк «Борец за свободу товарищ Ленин». 

Похожие новости:

Читайте также: