Новости

Плита с крестом, найденная в Челябинском бору, оказалась остатком гранитной глыбы от памятника Курчатову

Прослушать статью
Плита с крестом, найденная в Челябинском бору, оказалась остатком гранитной глыбы от памятника Курчатову

Челябинские краеведы разгадали тайну двухметровой гранитной плиты, найденной недавно в городском бору. Напомним, артефакт обнаружил историк Владислав Демаков неподалеку от стадиона «Инга». Руководитель спортшколы, базирующейся на стадионе, Андрей Швец рассказал, что 36 лет назад один из сотрудников спортивной школы хотел вырезать из плиты надгробный крест для умершего родственника. Так и предполагалось ранее. Процесс мужчина по каким-то причинам не завершил и плита осталась лежать на месте работы мастера, пока ее не нашли краеведы. Впрочем, интересно происхождение самой плиты, оказывается она представляет собой осколок оставшийся после высечения одного из главных монументов Челябинска — памятника Курчатову.

— В 1985 году на территории нашего учреждения из гранитных глыб высекали памятник И. Курчатову (в дальнейшем его собирали как лего). Из остатков гранитных обломков сотрудник нашего учреждения (ныне покойный) выбивал крест на могилу родственникам. Таким образом, он по сей день лежит там, где вы его видели, — сообщил Андрей Швец.

Отметим, по словам краеведов на возраст находки указывает и то, что насечки на гранитной плите сделаны при помощи современной техники, а не клиньев, как в XIX веке.

Похожие новости:

Новости 26 января 2022 в 12:35

В Парковом построят еще одну школу

В Парковом построят еще одну школу

Новости
26 января 2022 в 12:35

Читайте также: