Новости 29 апреля 2015

Малевича, Рериха и Брюллова доставили в Челябинск спецбортом с двумя климат-контролями

"Хорошие новости" разузнали, как перевозят бесценные коллекции картин через всю страну
Малевича, Рериха и Брюллова доставили в Челябинск спецбортом с двумя климат-контролями
Позитив

В просторных музейных залах сейчас кипит работа. Вдоль стен расставлены полотна величайших мастеров — Карла Брюллова, Казимира Малевича, Кузьмы Петрова-Водкина, Ильи Репина, Николая Рериха... И это далеко не полный список знаменитых живописцев, картины которых скоро займут место на стенах Челябинского музея изобразительных искусств. Вместе со специалистами Русского музея искусствоведы готовят экспозицию "Спасибо, Урал". 

67 художников, 93 картины, три города — Челябинск, Магнитогорск, Сатка. И одна-единственная специальная машина. Нам удалось разузнать некоторые тонкости закулисной работы; оказывается, доставка предметов искусства дело не только ответственное, но и технически замороченное. И обычные транспортные компании этим не занимаются — существует специальная служба.

Все начинается с уникального грузовика. Вернее, грузовик-то заурядный, просто магистральный тягач, а вот прицеп у него особенный. Он обшит изнутри изотермическим материалом и оснащен чуткой и эффективной пневмоподвеской. По правилам перевозки, которые утвердило Министерство Культуры, в караване непременно должна следовать вооруженная охрана, причем в отдельном автомобиле.

93 картины из Петербурга в Челябинскую область можно было бы отправить и самолетом. Но крылатая машина имеет существенный недостаток: картину внушительных габаритов (больше метра в высоту) на рейс не "посадят". А самолет-транспортник с подходящим багажным отделением, да еще и с отоплением на борту, просто невообразимо дорог. 

Кстати, об отоплении особый разговор. Для живописи шоковые похолодания и сырость смертельны. Так что в спецмашине две автономные системы климат-контроля. Датчики выведены на пульт водителя. При отказе сразу обеих систем вступает в действие спецпротокол: по инструкции водитель тут же должен перевезти картины в подходящее помещение, ждать помощь, бдить и надеяться на лучшее.

- Самая масштабная наша перевозка была в Париж, на выставку "Святая Русь". Через Финляндию мы отправили десять грузовиков. Они шли по отдельности, не колонной, но всё равно это очень сложная логистика, — рассказал представитель фирмы-перевозчика Алексей Решетников.

Подарить шедевр миру — работа художника, но и чтобы показать его публике тоже нужно искусно поработать. Только на выставке "Спасибо, Урал", которая откроется для широкой публики 8 мая в зале имени Е.В. Александрова Челябинского музея изобразительных искусств, постарайтесь об этих сложностях не думать, просто наслаждайтесь экспозицией.

Фотографии предоставлены Челябинским музеем изобразительных искусств.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 15

Последние материалы:

Челябинские орнитологи призывают спасать пьяных свиристелей
Позитив
535

Челябинские орнитологи призывают спасать пьяных свиристелей

Птицы объедаются ягодами, пьянеют и валятся в снег, где замерзают насмерть

Данил Розов: "Маленький племяш висит у меня на плече и истошно вопит "Воооля!"
Позитив
230

Данил Розов: "Маленький племяш висит у меня на плече и истошно вопит "Воооля!"

Историю воспитания подрастающего поколения нам рассказал сценарист Данил.

Голубой карьер Челябинска начали обогащать кислородом
Позитив
790

Голубой карьер Челябинска начали обогащать кислородом

Такие меры потребовались, чтобы остановить мор рыбы.

В челябинском зоопарке родилась милейшая ослица. ФОТО
Позитив
752

В челябинском зоопарке родилась милейшая ослица. ФОТО

Малышке "всем миром" выбирают имя в социальных сетях.