Новости 30 апреля 2015

Мастер из Каслей изваял бюсты советских комедийных актеров

Уникальные бронзовые скульптуры стали подарком для родных Леонова и Никулина
Мастер из Каслей изваял бюсты советских комедийных актеров
Позитив

Максим Никулин, сын актера Юрия Никулина, получил в подарок бронзовый бюст отца прямо в цирке на Цветном бульваре, где и трудился великий клоун. Этот бюст авторства каслинского скульптора Виталия Воронкова — один из четырех в серии "Легенды комедийного кино". Прямо сейчас идет работа над воплощением в металле Георгия Вицина, а уже отлиты, кроме Никулина, "джентельмены удачи": Евгений Леонов и Савелий Крамаров.

- В советском кино было очень много ярких личностей! Конечно, хотелось бы увековечить в бронзе всех! — рассказывает автор скульптур Виталий Воронков.

Замысел принадлежит художнику-литейщику Ивану Дубровину. В его же мастерской и отливают коллекцию. Бюсты главных актеров эпохи это не сувениры и не пресс-папье, а действительно памятники. Первый бронзовый экземпляр дарится родным артистов.

- Ванда Леонова, жена покойного Евгения Леонова, приняла подарок с такими словами: "Меня муж давно, после войны, забрал из Свердловска, а теперь с уральской земли, уже после его смерти, мне привезли в "Ленком" самого Евгения Павловича". Очень был трогательный момент, — делится воспоминаниями Иван Дубровин.

Проект "Легенды комедийного кино" не имеет коммерческого успеха, да, пожалуй, и не должен. Хотя скульптуры можно встретить в свободной продаже, идея создателей, видимо, осталась непонятой.


-Я хотел, чтобы у людей, которые, как и я, обожают советское кино, падал взгляд на эти лица. И чтобы в голове сразу возникали цитаты из фильмов, как будто актеры разговаривают с нами сквозь время. Но донести эту мысль до людей сложно, — посетовал Иван Дубровин.

Кстати, процент с продажи статуи Юрия Никулина идет в фонд помощи цирковым артистам, вышедшим на пенсию, который Юрий Владимирович и основал.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 10

Последние материалы:

Звездным котам с Первого канала ищут заботливых хозяев в Челябинске

Коты, спасенные от недельного заточения в машине, прошли реабилитацию в приюте.

В Челябинске бесплатно обучат овощеводов и фрезеровщиков

Для специалистов откроют программы переквалификации на востребованные профессии.

Челябинцы смогут покупать мясо и овощи без наценки

Южноуральские аграрии выставят свои товары на социальной ярмарке

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1363 сек.,0.1256 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:747,120Б