Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Новости

Челябинской области нужно стремительно провести "перепись" учреждений культуры

Челябинской области нужно стремительно провести "перепись" учреждений культуры

Сегодня в Правительстве Челябинской области состоялось совещание губернатора Бориса Дубровского с главами муниципалитетов. Особое внимание Борис Александрович заострил на выполнении “Майских указов” президента Путина, касающихся независимой оценки качества работы муниципальных организаций, оказывающих социальные услуги.

Расшифруем, что именно подразумевается под оценкой качества и для чего она нужна. Президент предложил сделать работу государственных учреждений максимально прозрачной. Исчерпывающие сведения об их работе аккумулируются на официальных правительственных сайтах, там же размещается некая совокупная оценка по нескольким критериям: комфортность условий предоставления услуг, вежливость сотрудников, открытость и доступность информации и т.д. Нужно это для понимания векторов развития социальной политики государства и дальнейшего движения по ним.

Таким образом, регионы через специально созданные общественные советы должны провести своего рода анкетирование для “поставщиков госуслуг” в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры (о ней сегодня и говорим подробно).

Анкеты для интернет-опроса населения размещаются на сайтах муниципалитетов. Непосредственно сбор, обобщение и анализ данных выполняет сторонний оператор (разумеется, для того, чтобы оценка была действительно независимой). И есть у этого механизма железное правило: собранные данные обязательно должны в итоге оказаться на официальном сайте, иначе работа выполненной не считается.

На совещании о ходе своеобразной “переписи” рассказал в своем докладе министр культуры региона Алексей Бетехтин. Текущий темп воплощения Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2012 г. № 597 “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики”, к сожалению, недостаточен, чтобы провести независимую оценку госучреждений культуры в срок.

— 14 октября 2016 года Министерством Культуры РФ было обращено внимание, что Челябинская область отмечена как отстающая. Министерство культуры РФ поставило задачу исправить ситуацию в муниципальных образованиях. В 2016 году мы должны достичь отметки в 40% от нормы, 1 декабря 2017 года выполнить на 100% оценку качеству работ, — сообщил министр Бетехтин.

В 2015 году была проведена оценка областных учреждений культуры, но дальше на уровне муниципалитетов дело забуксовало. В октябре текущего года только в 32 из 43 муниципальных образований были созданы общественные советы, на которые возложен функционал проведения независимой оценки качества услуг, оказанных организациями культуры. Причиной сложившейся ситуации Бетехтин назвал пробелы в интерпретации исполнителями действующего законодательства.

Попробуем со стороны взглянуть на конструкцию, которую срочно предстоит “покрыжить”, проверить и оценить. Прикинем фронт работ, причем не только для чиновников, но и для тех, кто напрямую формирует рейтинг — ставить баллы-то предстоит нам, гражданам. Заодно посмотрим на “культурные локомотивы”, благодаря которым средний балл культурных учреждений региона (а этот показатель постоянно подсчитывается системой) может стать ощутимо выше.

Учреждений областного значения у нас больше двух десятков: 6 театров, 3 концертные организации, 2 музея, 5 учебных заведений, 4 библиотеки и 6 культурных центров.

По сводке Министерства культуры региона, всего в нашем краю насчитывается 14 театров, 933 библиотеки, 133 детские школы искусств, 53 музея. А еще национальные парки, дома культуры, клубы, парки, цирки и другие учреждения.

Театры оперы и балета им. М. Глинки и театр кукол им. В. Вольховского удостоены высшей театральной премии России “Золотая маска”.
Крупнейшим музеем является Государственный исторический музей Южного Урала, уникальная сокровищница историко-культурного и духовного наследия края, которая хранит фонды редких книг, собрание этнографических материалов, живописи, фарфора.
Главной областной библиотекой по праву считается Челябинская областная научная библиотека, которая давно стала не просто хранилищем научной и художественной литературы, а полноценным мультимедийным центром, в котором, в частности, можно получить любое издание из системы межбиблиотечного абонемента “Арбикон”.

Стоит отдельно отметить Челябинскую филармонию, принимающую на своих концертных площадках академических и джазовых музыкантов с мировым именем.

Не забудем и об уникальном заповеднике “Аркаим”, ежегодно принимающем тысячи туристов, которые интересуются антропологией и историей бронзового века.

Как видно, работы по “Майскому указу” № 597 непочатый край. Большая часть учреждений (пока без оценок) уже зарегистрирована в системе. Губернатор поручил закончить за год, тем более к нынешнему моменту необходимые общественные советы уже созданы во всех муниципалитетах.

— Необходимо обеспечить проведение необходимых мероприятий в установленные сроки по части создания общественных советов, проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры до 31 декабря нынешнего года. И обеспечить достижение показателей по охвату организаций культуры, оказывающих услуги населению, независимой оценкой качества до 100% до 1 декабря 2017 года, — подытожил Борис Дубровский.

Следить за ходом всероссийской переписи МУПов можно на официальном сайте bus.gov.ru, там периодически публикуются статистика, рейтинги и антирейтинги, а также сопутствующая информация.

Фото: cheldrama.ru, hornews.com

Похожие новости:

Читайте также: