Новости 18 января 2017

На Южном Урале сфотографировали мираж

Уникальное оптическое явление удалось запечатлеть в Миассе.
На Южном Урале сфотографировали мираж
Позитив

Жительница Миасса — 28-летняя инструктор по туризму Мария Рассомахина — из окна своей квартиры на девятом этаже сфотографировала уникальное природное явление "верхние миражи". Проще говоря, Мария запечатлела отражение гор в небе.

По словам девушки, специально мираж она не караулила — взглянула в окно комнаты и ахнула: привычные глазу южноуральца гало, серебристые облака или сияния здесь не редкость, а вот чтобы горы отражались в небе — такого Мария еще не видела. Схватив бинокль, любительница метеорологии убедилась — это никакие не лентикулярные облака (те, что "повисают" над вершинами гор), а самый настоящий мираж. Дальше в дело пошел фотоаппарат.

— Пока я расчехляла технику, часть видения уже рассеялась, — рассказала "Хорошим новостям" Мария Рассомахина. — Сняла что успела, мираж просуществовал около трех минут. Выждала время, когда он полностью растворится и искажений станет минимум, сфотографировала без миража, чтобы наглядно было. Очень впечатлилась, необычное явление. Эти горки от меня далеко очень, 30 километров минимум.

По словам Марии, позже ей удалось выяснить: такая оптическая иллюзия возникает из-за разницы температур над горой (где Солнце освещает и греет склоны) и под горой (где долго держится тень и прохлада) и разницы плотности воздуха. По ее словам, когда вверху сильно тепло, а внизу сильно холодно, горы, бывает, отражаются в небе, создавая миражи. Нередко появлению такого явления способствуют НМУ в виде смога, как раз сейчас Южный Урал страдает из него. 

— Я нередко наблюдаю гало или серебристые облака, радугу, полярное сияние или звездопады, — рассказывает Мария. — Как правило, в горах все явления повторяются — в одной и той же местности при похожих условиях одни и те же явления. Но с миражами довелось столкнуться впервые. Я состою в группе любителей метеорологии и, конечно, поделилась с единомышленниками своим наблюдением. Оттуда же и узнала, как это явление называется и от чего образуется.

Отметим, что свои наблюдения Мария отправила в Челябинский гидрометцентр. Там девушку внимательно выслушали и, по словам Марии, даже удивились, что сами не получили никаких сведений о зафиксированных на Южном Урале миражах.Правда, в Челябгидромете не запросили ни фотографии, ни данных о фотографе. "Видимо, также как и я растерялись", — шутит Мария и не спешит далеко убирать свой фотоаппарат — вдруг, миражи вернутся. 


Похожие новости:

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Челябинцев заинтересовал "Бермудский треугольник" на Северо-Западе города

"Хорошие новости" побывали у странного ограждения и выяснили, как его применяют.


Самые позитивные

Новости smi2.ru