Новости

На челябинской свалке началась активная подготовка к рекультивации

Прослушать статью
На челябинской свалке началась активная подготовка к рекультивации

На челябинской городской свалке началась активная подготовка к рекультивации. С середины июля на полигоне по 12 часов работает 17 единиц техники. Как сообщают на сайте министерства экологии, рабочие завозят грунт на полигон, чтобы заняться дальнейшем переформированием тела свалки. 

В рамках подготовительного этапа переформирования свалочного тела, 135 тысяч м куб. уплотненных отходов извлекут и, пересыпав грунтом, распределят так, чтобы тело свалки начало обретать предусмотренную проектом форму, — объясняют в пресс-службе министерства экологии Челябинской области.

Напомним, что рекультивацией городской свалки на ЧМЗ занимается ФГУП "РосРАО" (это одна из структур "Росатома"). После подготовительного этапа к рекультивации, которые закончится в октябре 2019 года, начнется основной этап проекта. Рабочие накроют тело свалки специальным защитным экраном толщиной один метр. Благодаря этому на месте свалки к 2021 году должен появиться засеянный травой холм, и через 15-20 лет по нему смогут гулять жители города.  

Руководитель проекта ФГУП
Руководитель проекта ФГУП "РосРАО" Александр Толмачёв

Также рабочие займутся фильтрацией и обезвреживания вредных газов, которые скопились на объекте. 

Их будут сжигать в закрытых бесфакельных установках, - чтобы не было выбросов в атмосферу. В дальнейшем свалку вернут городу, и будет решаться вопрос использования газа для полезных целей, к примеру, в зелёной энергетике, — комментируют в пресс-службе министерства экологии Челябинской области.

Городская свалка функционировала в Челябинске с 1949 года. За 70 лет на ней скопилось более 17,5 млн кубометров отходов. Объект был закрыт 11 сентября 2018 года, а с 2019 года началась работа над проектом рекультивации.

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08