Новости 01 апреля 2015

На челябинских рынках продают мясо китайской утки-"кислинки"

Первые партии недорогого диетического продукта уже поступили в розничные сети.
На челябинских рынках продают мясо китайской утки-"кислинки"
Позитив

Пару дней назад в Челябинск прямиком из Поднебесной приехали первые фуры с экзотическим для Южного Урала мясом – мясом популярной в Китае утки. Эта первая поставка, по сути, результат многолетних трудов челябинских селекционеров, работающих в Шанхае уже 11 лет. 

Напомним, весной 2003 года в Челябинской области был подписан указ, согласно которому в Китай должна была направиться группа из шести ведущих ученых-селекционеров Южного Урала. Проект был рассчитан на 10 лет и предполагал выведение птицы, мясо которой могло бы в дальнейшем стать альтернативой куриному. 

Китай был выбран не случайно. Во-первых, там идеальные климатические условия для разведения "альтернативной" птицы. Во-вторых, свою роль сыграли и стабильная экономика этой страны, и многолетние дружественные отношения с Россией.

Так вот, в начале 2004 года южноуральские специалисты прибыли в Шанхай, чтобы вывести подопытную утку, вырастить экспериментальное поголовье , обновить его, а потом начать разводить в производственных масштабах. Годы совместных усилий не прошли зря: сельскохозяйственный российско-китайский проект оказался удачным и первые партии мяса уже прибыли на полки магазинов Южного урала.

Подпишите изображение
Чи Бис,
руководитель технического отдела завода-производителя птицы (г. Шанхай)

- Мы работаем с учеными из России несколько лет, и я хочу подчеркнуть: это очень ответственные и дисциплинированные люди. Они сумели вывести довольно интересный вид птицы, взяв за генетическую основу редкий вид утки, занесенный в Красную Книгу – утку-"мандаринку". Мясо птицы прошло все необходимые санитарные тесты здесь, в Шанхае. Китайская сторона официально подтвердила пригодность такого мяса в пищу. 

Отметим, что название утки звучит как "санмитори", что в переводе с китайского означает "кислая курица". Это объясняется тем, что мясо птицы имеет приятный лимонный привкус, светло-лаймовый зеленоватый оттенок и по своей структуре похоже на куриное. Многие челябинцы уже успели по достоинству оценить его вкус. Если мясо птицы станет популярным на Урале, то поставки планируется сделать регулярными, а от производства куриного мяса отказаться полностью уже к 2020 году в соответствии со Стратегией развития региона.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

Челябинцам подарят праздник для всей семьи в итальянском стиле

Горожан научат говорить по-итальянски, стоять на гвоздях и выглядеть стильно каждый день

Президент Путин посетит челябинскую солнечную электростанцию

Получать энергию от солнечного света будут с крыши одного из заводов.

Известный фотограф выложил в сеть серию "огненных" снимков ММК

Слава Степанов запечатлел производственные мощности комбината и работу сталеваров.

Варвара Камышова: "У моей бабушки был черный пояс по ушу!"

Удивительную утреннюю историю прямиком из СССР рассказывает агроном Варвара.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1438 сек.,0.1341 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:744,096Б