Новости

На ЧТЗ воссоздали фотографию "приемки" танка Иосиф Сталин

На ЧТЗ воссоздали фотографию "приемки" танка Иосиф Сталин

Специалисты Челябинского тракторного завода приняли участие в проекте "Живая история". Девять сотрудников предприятия реконструировали сюжет старинного снимка из заводского архива боевой славы. На оригинальном фото 1943 года проходит так называемая "приемка" танка ИС-1 (назван в честь Иосифа Сталина). Очевидно, во время испытаний техники что-то пошло не так: боевая машина стоит в поле, а на броне расположился целый "консилиум" из инженеров и рабочих. Над башней склонился и офицер-военпред, контролировавший "экзамены" танка перед отправкой серии в армию. В правом углу расположились еще два человека. 

Современный снимок получился, действительно, очень похожим. Ребят-заводчан из совета молодежи ЧТЗ одели в соответствующую одежду, для офицера раздобыли военную форму и расставили всех участников реконструкции в точности, как на оригинальном фото. Правда, отличий тоже немало. Взять хотя бы сам танк — в Челябинске не нашлось ИС-1, поэтому использовали его модернизированный вариант — ИС-3. Этот стальной великан уже 70 лет на ходу и всегда принимает участие в праздничных парадах на 9 мая. Кроме того, на заднем фоне современного снимка виднеются какие-то коммуникации, которых нет в оригинале. Впрочем, конечный итог все равно получился очень качественным: определить — реконструкция на фото, или снимок сделан в 1940-е не так-то просто.

Меня побудило сниматься то, что танк, который видим на фотографии, изготавливался в годы войны на заводе, где я сегодня работаю, где трудились мои родители. А мой дед воевал и не вернулся с фронта...На старом снимке заводские испытатели ремонтируют танк, и мы сегодня как будто делали это. Можно сказать, прикоснулись к истории, - поделился впечатлениями один из участников съемок на ЧТЗ Андрей Сайдуллин. 

Напомним, что принять участие в проекте "Живая история" могут все желающие. Для этого необходимо отправить заявку, прикрепив к ней две фотографии: свою и старинную. С кандидатами, прошедшими отбор, свяжутся организаторы и сообщат, что делать дальше.

Похожие новости:

Читайте также:

«Гастропарк» расширяет границы

Новости
20 февраля 2021 в 10:33