Новости 03 августа 2015

На фестивале народных напитков выпили "озеро" кваса

Десятки производителей собрались под Челябинском, чтобы угостить напитками из сусла и хмеля.
На фестивале народных напитков выпили "озеро" кваса
Позитив

С пятницы, 31 июля, база отдыха "Курочкино" на несколько дней превратилась в эдакий южноуральский Октоберфест. По количеству гостей челябинский фестиваль пенных напитков, конечно, не мог сравниться со знаменитым мюнхенским пиром, однако и в "Курочкино" было людно.

Справедливости ради отметим, что кроме пива на празднике хмеля и солода представили арсенал напитков и для тех, кому за руль или кто, например, не пьет вообще.

От жары спасались безалкогольной медовухой, травяными настоями, шиповником и, конечно, его величеством — квасом. На последнем остановимся подробнее. 

К квасу в России особое отношение. Несмотря на то, что во всем мире его считают самым что ни на есть пивом (например, это позиция международной организации Beer Judge Certification Program, которая занимается подготовкой судей пивных фестов) для русских употребление кваса — это замечательный и полезный способ утолить жажду. Отсюда столько рецептов, сортов и главное — ценителей. 

Квасовар в седьмом поколении Геннадий Воронин говорит, что в старину рецептов приготовления "жидкого хлеба" никто даже не считал: у каждой семьи, монастыря и деревни были свои незыблемые традиции. 

Скажем, у наших предков было в почете такое своеобразное "полупиво". По системе приготовления этот напиток был пивом, а по градусу — квасом. И это лишь маленькая толика того, что варили сто и более лет назад, — поделился квасовар Геннадий Воронин. 

Сейчас технология варения особо не изменилась, но, как и в XVIII веке у абсолютно любого мастера в наличие своя изюминка. Кстати, как раз небольшие пивоваренные компании "с изюминкой" и были основными участниками фестиваля. Каждая из них предлагала продегустировать свой напиток совершенно бесплатно.

Уже по итогам дегустации люди покупали полноценную кружку или две. Тут отметим, что цены на мероприятии не кусались. Допустим, поллитра того же кваса можно было купить всего за 25 рублей.

Кроме непосредственно "пенного изобилия" гостей фестиваля радовала погода (многие успели впервые за лето загореть) и приглашенные музыканты. Без их кипучего и бурлящего творчества фестиваль не был бы таким хмельным и веселым, и дело здесь не только в пиве и квасе. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 18

Последние материалы:

Пластилиновый мультфильм челябинских детей отправился в Сербию на международный фест

Анимационная короткометражка про братьев прошла отборочный тур в "Артеке".

В Карабаше открыли новый спортивный комплекс за 220 миллионов рублей

На открытие приехал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Космонавт сделал фото Челябинска из иллюминатора МКС

Сергей Рязанский выложил фотографию в Instagram.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1287 сек.,0.1189 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:756,920Б