Новости

На стене Сугомакской пещеры обнаружили надпись XIX века

На стене Сугомакской пещеры обнаружили надпись XIX века

Волонтеры из Челябинска и Кыштыма решили очистить стены Сугомакской пещеры от вандальных надписей. Несколько часов добровольцы оттирали оскорбления и "признавашки", сделанные красками и фломастерами. К концу работы ребята обнаружили неожиданный сюрприз — древний петроглиф (наскальная надпись) под слоем свежих надписей. Надпись представляла собой три буквы "В.А.Ш", видимо чьи-то инициалы, под ней значилась дата — 1894 год. 

Отметим, что по словам волонтеров в последнее время датированных надписей на стенах пещеры не было: самому молодому датированному петроглифу 48 лет, а самому старому 124. 

— Самый старый петроглиф — "В.А.Ш." — датирован 1894 годом, самый новый — "Королёв" — был сделан в 1970 году, — сообщили активисты. 

Кстати, неподалеку от пещеры, на восточной скальной гряде, нанесен петроглиф с изображением Ленина. В будущем его собираются реставрировать. 

Напомним: в середине апреля этого годы Сугомакскую пещеру закрыли для свободного посещения. Теперь оглядеть достопримечательность можно только в сопровождении экскурсовода.

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08