Новости

На Таганае посчитают дремликов и пыльцеголовников

На Таганае посчитают дремликов и пыльцеголовников

В национальный парк "Таганай" направляется экспедиция сотрудников научного отдела и студентов-волонтеров. Биологи планируют посетить Ахматовскую и Еремеевскую копи, а также мраморный карьер. 

Задача экспедиции — изучить распространение занесенных в Красную книгу цветов дремлика темно-красного и широколистного, а также пыльцеголовника. Точные координаты ареала растений и их плотность отобразят на карте. Эти данные помогут понять, как меняется география распространения редких цветов. 

По последним данным, на территории нацпарка "Таганай" произрастает 26 представителей семейства орхидных, это 18% видов, зафиксированных на территории России. 80 процентов таганайских орхидей уже занесены в Красную книгу, — сообщают в нацпарке. 

Переписчики проверят состояние каждого представителя Орхидных. Столь внимательное отношение к редким цветам объясняется тем, что данные растения являются очень привередливыми, и перемена влажности воздуха может стать для них губительной. 

Кроме того, красивые цветы привлекают внимание туристов, которые сокращают популяции дремликов и пыльцеголовников. 

Сотрудники парка просят посетителей особо охраняемой территории не топтать и не рвать уникальные растения, а просто ими любоваться.

Ещё одной целью экспедиции станет сбор гербария на Еремеевской копи.

 

Похожие новости:

Новости 28 октября 2022 в 11:39

На Таганае зацвели зеленые розы

На Таганае зацвели зеленые розы

Новости
28 октября 2022 в 11:39

Читайте также: