Новости

На Таганае занялись строительством апартаментов для сов

На Таганае занялись строительством апартаментов для сов

В районе рек Черная, Малая и Большая Тесьма развернули масштабный строительные проект — к деревьям приколачивают специальные гнездовые ящики, куда уже весной смогут заселиться таганайские совы. За дело взялись настоящие профи: главный редактор научного журнала "Пернатые хищники и их охрана" Игорь Корякин и научный сотрудник музея-заповедника "Щёлковский хутор" Алексей Левашкин. Совместным усилиями орнитологи обустроили уже 34 "новых квартир" для будущих сов-новоселов. 

Пока гнездовые ящики установлены в 34 точках, но это только начало, — рассказал Алексей Левашкин. — В дальнейшем планируется установка дуплянок для самой мелкой нашей совы — воробьиного сычика (Glaucidium passerinum) и расширение жилфонда для других видов сов. Ящики для привлечения какого-либо одного вида устанавливались на расстоянии не ближе 700 м и не далее 1,5 км друг от друга. 

Отметим, что процесс привлечения сов в гнездовые ящики называется мудреным словом "нестбриксинг". Этим еще предстоит заняться. Как, впрочем и контролем заселения апартаментов: через некоторое время орнитологи проверят ящики на обитаемость, чтобы корректировать их месторасположение. Это поможет добиться оптимальной численности привлекаемых видов сов в национальный парк. Кстати, всего на Таганае водятся семь видов ночных охотников.

Похожие новости:

Новости 28 октября 2022 в 11:39

На Таганае зацвели зеленые розы

На Таганае зацвели зеленые розы

Новости
28 октября 2022 в 11:39

Читайте также: