Новости 20 сентября 2016

На Таганае занялись строительством апартаментов для сов

Пернатых ожидают на новоселье уже грядущей весной.
На Таганае занялись строительством апартаментов для сов
Позитив

В районе рек Черная, Малая и Большая Тесьма развернули масштабный строительные проект — к деревьям приколачивают специальные гнездовые ящики, куда уже весной смогут заселиться таганайские совы. За дело взялись настоящие профи: главный редактор научного журнала "Пернатые хищники и их охрана" Игорь Корякин и научный сотрудник музея-заповедника "Щёлковский хутор" Алексей Левашкин. Совместным усилиями орнитологи обустроили уже 34 "новых квартир" для будущих сов-новоселов. 

Пока гнездовые ящики установлены в 34 точках, но это только начало, — рассказал Алексей Левашкин. — В дальнейшем планируется установка дуплянок для самой мелкой нашей совы — воробьиного сычика (Glaucidium passerinum) и расширение жилфонда для других видов сов. Ящики для привлечения какого-либо одного вида устанавливались на расстоянии не ближе 700 м и не далее 1,5 км друг от друга. 

Отметим, что процесс привлечения сов в гнездовые ящики называется мудреным словом "нестбриксинг". Этим еще предстоит заняться. Как, впрочем и контролем заселения апартаментов: через некоторое время орнитологи проверят ящики на обитаемость, чтобы корректировать их месторасположение. Это поможет добиться оптимальной численности привлекаемых видов сов в национальный парк. Кстати, всего на Таганае водятся семь видов ночных охотников.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

10 знаменитостей прошлого, которые приезжали в Челябинск

“Хорошие новости” выяснили, кто из “медийных персон” первой половины ХХ века приезжал к нам в гости.

В Кыштыме родилась девочка-богатырь массой более пяти килограммов

Малышка и мама чувствуют себя хорошо и выписаны домой.

Губернатор Челябинской области раскритиковал вырубку деревьев под стройку магазинов

Борис Дубровский предложил наказывать коммерческие компании за незаконное уничтожение насаждений.

В Санкт-Петербурге спустили на воду атомный ледокол из магнитогорской стали

Атомоход с магнитогорским корпусом произвели на Балтийском заводе.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1348 сек.,0.1245 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:738,872Б