Новости

На Южном Урале библиотекари освоили профессию коллекторов и ищут “книжных должников” через “Вконтакте”

На Южном Урале библиотекари освоили профессию коллекторов и ищут “книжных должников” через “Вконтакте”

В Озерске “орудуют” “библиотечные коллекторы”, которые “стучатся” к должникам в сообщения во “Вконтакте” и просят вернуть книги. Такой эффективный способ сохранить книжный фонд нашла Центральная городская библиотека “Юность”. Ее сотрудники долго думали, как возвращать утраченные книги, ведь дозваниваться до читателей стало все сложнее, а “забывчивых” стало больше. Тогда на коллективном собрании решили попробовать искать должников через ВК, как это нередко делают коллекторы или судебные приставы. Удивительно, но именно такой способ оказался наиболее эффективным. 

— Точно могу сказать, что новый метод эффективнее, чем телефонные звонки. Во-первых, больше людей находится, потому что с телефонами много трудностей: кто-то обманывает и пишет неверный, кто-то отказывается оставлять, кто-то меняет номера. А во-вторых, действительно, стали больше возвращать, хотя статистику и не могу привести, но ощутимо, — рассказала “Хорошим новостям” заведующая отделом абонемента Светлана Кузина. 

Книжным “коллекторством” занимается один человек: он разыскивает человека по исходным данным и пишет “напоминалку”: обычно это происходит через полгода после невозврата, хотя по стандарту томики выдают на две недели с возможностью продления. Но в личное пространство людей вторгаются только если те пропадают “по-наглому”. Многие из них на самом деле забывают, а кто-то даже после уведомлений продолжает отнекиваться. 

— Когда звонили по телефону, люди могли бросить трубку, а некоторые и вовсе с матом ответить. Во “Вконтакте” все-таки чаще отвечают воспитанно. Есть, конечно, случаи, когда нас блокируют, или не отвечают, или говорят, что они ничего не брали, но больше положительных результатов, — продолжает  Светлана Кузина.

Если не получилось с первого раза, библиотекари не сдаются — отправляют сообщение и во второй, и в третий раз. В итоге добиваются возвращения долга даже от тех, на чьем счету несколько книг.

По словам Светланы Кузиной, такая практика не редкость: многие библиотеки Челябинской области к ней прибегают, однако они ни у кого не перенимали — пришли к интернет-методу возврата книг своим путем. 

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08