Новости

На Южном Урале сняли охрану с медведя, который залег в спячку в черте города

На Южном Урале сняли охрану с медведя, который залег в спячку в черте города

В городе Снежинске решили прекратить патрулирование у берлоги спящего медведя, который отправился на боковую в районе местной ТЭЦ. Впрочем, до весны за косолапым все равно будут присматривать охотники.

— Мы дежурили в лесу в первые несколько недель после того, как медведь залег в спячку, чтобы никто не тревожил его и не провоцировал. Кроме того, мы охраняли самого медведя, чтобы никто не воспользовался его беспомощным положением, — объяснил руководитель снежинского охотхозяйства Виталий Токманцев. — Этот медведь уже давно живет рядом с городом, его замечали отдыхающие на озере Ташкуль и садоводы местных СНТ. Медведь знает людей, он их не боится и не проявляет агрессии.

Когда мишка впал в спячку в городской черте, местные власти изначально хотели еще глубже усыпить его с помощью транквилизаторов и отвезти в глубь леса. Но потом пришли к выводу, что это опасно. Чтобы попасть в медведя дротиком с транквилизатором, нужно подойти к нему на 15-20 метров. А косолапый не подпускает к себе и на сотню метров. Ближе подходить нельзя – может напасть.

Представители охотхозяйства и местные власти надеются, что, проснувшись, весной мишка сам уйдет в лес. Так он делал уже несколько раз. Сейчас сон медведя охраняют и представители управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области.

Напомним, что в начале декабря прошлого года жителей Снежинска переполошил проснувшийся медведь. Скорее всего улегшегося в спячку косолапого что-то потревожило и он начал бродить по городу. Через несколько дней мишка наконец улегся спать, причем обустроил берлогу прямо в черте города. 

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08