Новости

На Южном Урале дети с ограниченным возможностями смогут бесплатно получить бионические протезы

Прослушать статью
На Южном Урале дети с ограниченным возможностями смогут бесплатно получить бионические протезы

Дети-инвалиды из Челябинской области смогут бесплатно получить бионические протезы рук. Бионические — то есть, подключенные к нервной системе человека. С их помощью ребенок сможет не только брать предметы, но и писать и даже рисовать. Вес такого протеза варьируется от 300 до 800 граммов и примерно равен весу утраченной конечности.

Функция схвата кисти в современном активном протезе осуществляется за счет натяжения тросов, которые связаны с пальцами протеза. Натяжение тросов происходит при сгибании локтевого или кистевого сустава. А система управления бионическим протезом работает с помощью электродов, считывающих электрический потенциал с мышц культи в момент их сокращения, — объясняют в пресс-службе администрации Челябинской области.

Протезы предоставит компания "Моторика", являющаяся резидентом "Сколково". Летом 2019-го года компания предоставит 40 опытных образцов для детей из 10 регионов страны – не только Челябинской области, но и Белгородской, Новгородской, Удмуртии и Татарстана

Проект вошел в программу Развитие-НТИ и получил грант от Фонда содействия инновациям. Его цель — разработать и изготовить опытную партию детского многофункционального бионического протеза кисти и предплечья с управлением от системы считывания электромиограммы, — сообщают в пресс-службе администрации Челябинской области.

Подать заявку на протез можно для детей от 7 до 16 лет. Хотя в компании "Моторика" поясняют, что если ребенок не подходит для программы по возрасту, заявку все равно рекомендуют оставить, ведь получить протез бесплатно можно и другим путем.  

Главный врач детской поликлиники № 8 Антон Рыжий будет курировать семьи, которые хотят получить протез. Подробную информацию о том, как оставить заявку на протез, можно получить по телефону 219-19-10 (добавочный 101), либо обратиться в компанию «Моторика» по телефону +7 (966) 32-46-225. 

Напомним, что в Челябинске одна семья уже получила бесплатно протез от компании "Моторика" для своей семилетней дочери Алисы.  

Похожие новости:

Читайте также:

«Гастропарк» расширяет границы

Новости
20 февраля 2021 в 10:33