Новости 11 июля 2018

Наши на ИННОПРОМе: что Челябинск привез с международной промышленной выставки

В Екатеринбурге подходит к концу работа международной промышленной выставки.
Наши на ИННОПРОМе: что Челябинск привез с международной промышленной выставки
Позитив

Уже завтра, 12 июля, в соседнем Екатеринбурге завершится грандиозная международная промышленная выставка ИННОПРОМ 2018, начавшаяся 9 июля. Её основная тема соответствуют общемировому тренду — "Цифровое производство". О масштабах мероприятия говорят цифры: в этом году туда приехали делегаты из 95 государств, а свою продукцию представили 600 компаний. Челябинскую область на ИННОПРОМе представляла огромная делегация во главе с губернатором Борисом Дубровским: в Екатеринбург приехали представители органов исполнительной власти и руководители крупных южноуральских предприятий. Выставка еще не закрылась, но уже можно с уверенностью сказать, что Челябинская область на полях ИННОПРОМа заключила ряд стратегических соглашений.

Начнем с того, что в первый же день работы выставки Борис Дубровский встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Итогом встречи стал подписанный план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью и республикой на 2018-2020 годы. 

У Челябинской области и Республики Татарстан сложились тесные экономические связи в самых разных отраслях – от производства продуктов питания до совместных проектов в сфере машиностроения и металлургии. Один из самых ярких примеров – запуск сервисного металлоцентра "ММК-Джошкуноз" в Алабуге в мае текущего года, – подчеркнул Борис Дубровский.

Кроме того в Екатеринбурге дали ход реализации большого проекта — строительство завода по производству огнеупорных материалов. Строить его планируют в Магнитогорске на базе индустриального парка меткомбината, а инвесторами выступили компании из Чехии и Москвы: SEEIF seramic s.a. (Чешская республика) и ООО "Русфаундриконсалт" (Москва).

Подписание соглашения состоялось в присутствии Бориса Дубровского. Еще бы, проект серьезный: одних инвестиций будет вложено 680 млн рублей, а запуск завода, ожидаемый во второй половине 2019 года, даст 250 новых рабочих мест. 

Площадка индустриального парка ММК представляет собой готовый имущественный комплекс площадью 65 гектар, со всей инженерной инфраструктурой, развитой железнодорожной сетью – здесь созданы все условия для быстрого старта практически любого нового производства. "ММК-Индустриальный парк" прошел аккредитацию в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, что дает возможность инвесторам применять систему налоговых льгот — обнуление ставки налога на имущество и снижение на 3,5% региональной составляющей ставки налога на прибыль. Реализация проекта по производству огнеупорной продукции на территории индустриального парка, позволит инвестору интегрироваться в технологическую цепочку Группы ММК, – отметил генеральный директор ММК Павел Шиляев.

Еще одно соглашение о строительстве нового предприятия Челябинская область подписала с Болгарией — с компанией "Балканкар – рекорд", которая славится производством погрузчиков, штабелёров и комплектующих к ним. Планируется, что производство аналогичной техники наладят на территории Южного Урала. Отмечается, что подписи под документом поставили директор АНО «Агентство инвестиционного развития Челябинской области» Алексей Бобов и  генеральный директор компании «Балканкар Рекорд» Петар Петров.

Разумеется, на полях форума обсуждалась и такая важная для Челябинской и Свердловской областей тема, как строительство Уральской ВСМ. Этот вопрос обсудили губернаторы двух областей-соседей, а также представителей крупного бизнеса Южного и Среднего Урала.

По словам Дубровского в регионе имеются все необходимые мощности и возможности чтобы начать реализовывать проект. Кстати, если дорога все-таки появится и время в пути между двумя мегаполисами сократится до часа (вместо двух-трех на машине) то имеются все шансы, что на карте России появится третья после Москвы и Питера агломерация. А это миллиарды рублей, огромное количество перспектив для населения, открытия новых производств. 

Мы боремся за то, чтобы реализовать проект ВСМ Челябинск – Екатеринбург в числе первых в стране. Агломерационные эффекты от его реализации понятны, мы в них уверены. Но есть и другая сторона вопроса. На территории Челябинской и Свердловской областей сконцентрированы промышленные предприятия, которые могут реализовать до 70% компетенций, необходимых для строительства дороги. Поэтому очень важно подключить к этой работе бизнес, для которого сегодня открываются долгосрочные перспективы участия в строительстве высокоскоростных магистралей в России, – подчеркнул Борис Дубровский.

В будущем УВСМ может стать частью уже континентальной ЖД-линии — транспортного коридора "Евразия", который должна соединить Китай и страны Европы. Кстати, о Китае: в ходе выставки Борис Дубровский принял участие в пленарном заседании первого российско-китайского форума по межрегиональному сотрудничеству и выступил с докладом.

По словам губернатора у Челябинской области имеется огромный позитивный опыт работы с представителями компаний из Поднебесной. Например, в 2017 году годовой внешнеторговый оборот с Китаем составил полмиллиарда долларов. Это более чем в полтора раза выше чем в 2016 году. Совместно с китайцами реализуется ряд серьезных проектов, в том числе и инфраструктурных. Однако, хотелось бы усилить сотрудничество в области информационно-телекоммуникационных технологий и в агропромышленном комплексе.

С китайскими провинциями заключены межрегиональные государственные соглашения о сотрудничестве (провинция Хэйлунцзян, Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР)). Также идет активный обмен делегациями, область принимает участие практически во всех крупных российско-китайских форумах и международных выставках. С провинцией Хэйлунцзян создана рабочая группа, включающая руководителей профильных органов власти, что позволяет вести предметный диалог по ключевым направлениям сотрудничества, — сообщил Борис Дубровский. 

Кроме того, Борис Дубровский выступил модератором круглого стола по перспективам межрегионального сотрудничества России и КНР на Пятом Китайско-Российском ЭКСПО, который тоже проходил в рамках выставки ИННОПРОМ-2018. На круглом столе как раз обсуждались вопросы экспортного потенциала российских регионов и аспекты сотрудничества между сельхозпроизводителями России и Китая.

Напомним, что сегодня, 11 июля, огромная делегация из КНР — 120 человек — переехала из Екатеринбурга в Челябинск, чтобы уже в столице Южного Урала провести переговоры с представителями власти и бизнеса региона. Кстати, большинство людей из этой делегации — промышленники, а ранее в Челябинске высадился десант бизнесменов из Поднебесной, которые работают в туристической отрасли. 

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

На Южном Урале построят два новых завода
Позитив
3588

На Южном Урале построят два новых завода

Предприятия будут изготавливать керамическую плитку.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

В Челябинске выбрали лучших волонтеров

На конкурс заявились более 100 активистов.

Стартап в декрете: домохозяйка из Челябинска на заказ мастерит поделки для детского сада

К ее помощи прибегают родители, у которых нет времени вместе с детьми клеить аппликации и рисовать по заданию воспитателей.


Самые позитивные

Новости smi2.ru