Новости 16 ноября 2015

Найдена метрическая запись о рождении академика Курчатова

Уникальный документ хранился в недрах челябинского архива.
Найдена метрическая запись о рождении академика Курчатова
Позитив

Сотрудники челябинского архива опубликовали уникальный документ, который обнаружили в своих фондах. Речь идет о метрической записи рождения отца советского атомного проекта — легендарного академика Игоря Васильевича Курчатова.

Для справки: метрической книгой принято называть реестр, книгу для официальной записи актов гражданского состояния (рождения, браков и смертей) в России в период с начала XVIII века по 1918 год.

Документ был обнаружен в фондах челябинского архива южноуральским краеведом и историком Николаем Александровичем Антипиным. Оказалось, что в метрической книге Симского завода Уфимского уезда Уфимской губернии за 1903 год хранилась запись о рождении сына Игоря у "частного землемера Василия Алексеева Курчатова и его законной жены Марии Васильевой".

— Нашего земляка, будущего академика АН СССР, крестили 12 января 1903 года в Дмитриевской церкви Симского завода, — сообщают сотрудники челябинского архива.

Напомним, советский физик Игорь Васильевич Курчатов основал и стал первым директором Института атомной энергии, который возглавлял до самого последнего дня своей жизни — 7 февраля 1960 года. Академик Курчатов был одним из основоположников использования ядерной энергии как в военных, так и в мирных целях. 

Тут стоит отметить, что несмотря на смертоносность оружия, созданного Курчатовым, пользу для мира во всем мире от его изобретения сложно переоценить. И здесь стоит вспомнить один эпизод из жизни Игоря Васильевича, приведенный в его официальной биографии. Когда проект создания ядерного оружия был с успехом завершен, к физику подошел Иосиф Сталин и сказал: "Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, "попробовали" бы ее на себе".

 


Похожие новости:

В центре Челябинска построят уличный спортзал с бесплатными тренажерами
Позитив
8713

В центре Челябинска построят уличный спортзал с бесплатными тренажерами

Спортивное ноу-хау появится за памятником Курчатову в городском бору.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

В Миассе открылся “пятизвездочный ресторан” для птиц

Жители отмечают, что еда в такой кормушке отличается многообразием.

Девушка из Челябинска стала финалисткой шоу “Танцы” на ТНТ

Танцовщица поборется за главный приз — три миллиона рублей.

В Челябинске официально стартовала продажа елок

В разных районах города открылось 146 базаров.

Ирину Шейк признали самой сексуальной женщиной России

Рейтинг составили эксперты журнала Maxim.


Самые позитивные

Новости smi2.ru