Новости 29 октября 2018

Новый механизм страхования жилья от ЧС будет полностью реализован в 2020 году

В регионах разработают собственные программы страхования.
Новый механизм страхования жилья от ЧС будет полностью реализован в 2020 году
Позитив

Россияне смогут начать страховать свое жилье от чрезвычайных ситуаций в рамках нового закона с сентября 2019 года. Однако в полную силу этот механизм сможет заработать только в 2020 году, когда субъекты РФ утвердят региональные программы, а суммы на софинансирование страховых выплат будут заложены в их бюджеты.

Об этом сообщил директор департамента развития имущественного страхования физлиц Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Знаменский. По его словам, в течение 2019 года будут разрабатываться региональные программы страхования от ЧС и подзаконные акты к принятому этим летом закону. В Москве такая программа страхования действует уже около 20 лет: по ней застраховано 50% квартир в городе. По оценке ВСС, по всей России пока застраховано не более 7% жилья. По прогнозу Андрея Знаменского, для того, чтобы регионы “догнали” Москву по охвату жилья страхованием от ЧС, потребуется около десяти лет. 

При этом ряд регионов уже выразили готовность к включению в общероссийскую программу страхования жилья, обратившись в ВСС. Однако пока они не понимают, что им делать, поскольку Минфин еще не опубликовал требования к региональным программам страхования жилья. Как только ведомство опубликует этот документ, регионы смогут приступить к разработке программ страхования. Президент ВСС Игорь Юргенс считает, что в 2019 году удастся реализовать механизм страхования от ЧС как минимум в пяти регионах - в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Тюмени и Сургуте.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев подчеркнул, что успешная реализация закона о страховании жилья от ЧС поможет России догнать другие страны по уровню проникновения страхования. 

— Для большинства стран страхование жилья давно стало обязательной опцией. Например, на севере Германии, где регулярно происходят затопления, уровень проникновения этого вида страхования составляет 89%. В Турции без наличия страхового полиса невозможно произвести регистрацию недвижимости или получить кредит на покупку жилья. В Белоруссии действует закон об обязательном страховании жилья. Благодаря новому компенсационному механизму страхование от ЧС в России будет выгодно и гражданам, которые будут получать выплаты от государства и страховщиков, и самим региональным властям, нагрузка на бюджет которых значительно снизится благодаря участию страховых компаний в компенсациях, — комментирует эксперт.

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

Питерский предприниматель все-таки нашел фельдшера, согласившегося работать в Султаново
Позитив
2309

Питерский предприниматель все-таки нашел фельдшера, согласившегося работать в Султаново

Женщина переедет из Челябинска и будет жить в новеньком доме на безвозмедной основе.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Челябинцев зовут на "Зимние богатырские игры"

Мероприятие проведут на льду центрального карьера.

Джефф Монсон отметил день рождения в миасской больнице

Поздравить спортсмена пришел фокусник.

Артур Матис-Сиразеев (Чистомэн): “Я не фанатик. Дома, как у всех, может скопиться мусор и горы посуды”

Челябинский “зеленый” супергерой рассказал о снятии маски и отношении к субботникам.

В Карабаше построили завод по сортировке мусора

Стоимость комплекса составила 43 миллиона рублей.


Самые позитивные

Новости smi2.ru