Новости

Голод и эпидемии: в свет вышла книга, где рассказывается о самых нелегких годах в истории Челябинска

Прослушать статью
Голод и эпидемии: в свет вышла книга, где рассказывается о самых нелегких годах в истории Челябинска

В Челябинске издали книгу «Челябинская губерния, 1919–1923 гг.: абрис истории». В сборнике опубликованы документы, посвященные непростому периоду в истории нашего края. Как рассказал один из авторов издания Николай Антипин, в это время регион сотрясало от революционных потрясений и Гражданской войны. На Южном Урале экономика была развалена, многочисленные предприятия стояли в руинах, в городах царил голод и бушевала эпидемия тифа. 

В 1919 году была основана Челябинская губерния, чтобы выйти из кризиса и восстановить экономику. Границы Челябинской губернии во многом напоминали границы современной Челябинской области. Но так как губерния просуществовала недолго, о ней мало кто помнит. В 2019 году исполнилось 100 лет со дня её основания, — прокомментировал Николай Антипин. 

Над созданием книги около года трудились сотрудники Челябинского областного архива. В сборнике на 650 страниц опубликованы 450 важных исторических документов, многие из которых ранее не выходили в свет. Форзац книги украшен картой Челябинской губернии. 

Именно в этот период голода и разрухи в Челябинске начинается налаживаться культурная жизнь. Был основан областной музей – ныне Исторический музей Южного Урала. Начали выпускать газету «Советская правда», которая в последствии называлась «Челябинский рабочий». Кроме того, открылся театр им. Н.Ю. Орлова, — отметил Николай Антипин. 

7 февраля в 14:00 в Большом зале правительства Челябинской области состоится презентация книги. Тираж у сборника небольшой – около 300 экземпляров. Его разошлют по библиотекам России. Позже электронную версию книги опубликуют в свободном доступе на сайте Объединенного государственного архива Челябинской области.

Похожие новости:

Новости 19 января 2022 в 16:12

В Челябинск приедет Иван Ургант

В Челябинск приедет Иван Ургант

Новости
19 января 2022 в 16:12

Читайте также: