Больше ФАПов в селах и ремонт в городских больницах: медицинские итоги прямой линии с губернатором
На прямой линии, которую сегодня провел губернатор Челябинской области Алексей Текслер, одной из наиболее волнующих южноуральцев тем стала медицина. На отсутствие медперсонала, ремонта в больницах, ФАПов пожаловались губернатору жители небольших городов и сёл.
Например, в поселке Лебедки Октябрьского района сейчас нет своего фельшерско-акушерского пункта и врача. К ним два раза в неделю приезжает передвижной ФАП. Сначала пациенты ждут на морозе, но и внутри оказывается не сильно теплее — людям, особенно пожилым, холодно раздеваться, из-за чего врачи не могут провести осмотр и необходимые процедуры. Об этом сообщила местная жительница Олеся Костылева.
Решить проблему сможет лишь новое здание ФАПа.
— Я даю поручение обратить внимание на этот населенный пункт и готов принять отдельное решение. Туда ездит передвижной ФАП, понятно, что зимой это может быть неудобно, но это частичное решение. У нас 40 мобильных машин, которые помогают в оказании медпомощи на отдаленных территориях. Это все равно идет в помощь, но тем не менее, если есть запрос, я готов принять отдельное решение поселку, — сказал Алексей Текслер.
По словам главы региона, в прошлом году в области построили порядка 120 ФАПов, хотя была запланирована лишь сотня. Остальные случаи — точечные просьбы, инициативы местных жителей, навстречу которым пошли власти. Так, новый ФАПы возвели, например, в деревне Аптрякова. Сюда же приехал новый фельдшер, которая нашла общий язык с местными.
— В нашем селе проживают в основном пенсионеры, поэтому мы очень нуждаемся в постоянной медицинской помощи. Нам очень приятно, что эту помощь нам оказывает очень хороший фельдшер Галия Акрамовна Байбакова. В новом ФАПе очень комфортные условия как для фельдшера, так и для нас, пациентов, — поделилась жительница деревни Аптрякова Сания Ахмадулина.
В маленьких городах другие трудности: ФАПы им не нужны — к счастью, есть районные больницы, но вот условия зачастую оставляют желать лучшего. Так, жительница Карабаша во время Прямой линии пожаловалась на местную больницу. Глава региона отметил, что в курсе проблемы: здесь были сложности с подрядчиком.
— За последние годы в рамках программы развития первичного звена сделано 254 капитальных ремонта на разных объектах — ФАПах, больницах, поликлиниках... В том числе и в Карабаше. Подрядчик нас подвел, он попал в «черный список» ФАС. Но были и административные ошибки. Объявлен новый конкурс, будет определен новый подрядчик. Я возьму этот объект на личный контроль, — подчеркнул губернатор.
А вот главу Троицка Алексей Текслер попросил обратить внимание на привлечение узких специалистов — местной больницы их не хватает.
— Мы много что делаем в части обновления материально-технической базы, ремонта. Вы знаете, регион ведет несколько крупных строек: строится детская хирургия в Челябинске, со следующего года мы начнем строить новую многопрофильную больницу в Магнитогорске. Но основная проблема все-таки в кадрах. Троицк у нас динамично развивается. И я уверен, что, если глава предоставит квартиру, туда наверняка приедут специалисты, — отметил Алексей Текслер.
Отметим, что средства на эти цели выделяются в том числе в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».
К слову, недавно врачи Троицкой городской больницы посетили Челябинскую горбольницу № 1 для обмена опытом. Врачи оценили кабинеты рентген диагностики, КТ и МРТ, Центр амбулаторной помощи онкобольным, клиническую лабораторию.
— Очень интересно было узнать о работе такой большой больницы. Во-первых, персонал, высокий уровень подготовки, техническая часть тоже впечатлила, а еще подход к организации работы производит впечатление. Эта встреча позволит оптимизировать и эффективнее организовать те процессы, которые у нас есть сегодня. Проект «Совет главных врачей» позволяет без лишних сложностей напрямую обратиться к куратору, чтобы получить совет или помощь в решении текущих проблем, — рассказал главный врач Областной больницы Троицка Алексей Панасенко.
Помимо новых ФАПов и ремонтов больниц, в регионе привлекают молодых специалистов. Для этого действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За время действия программ (с 2012 года) привлечены 937 врачей и 274 медработника среднего звена. В 2023 году выплаты получили 66 врачей и 50 фельдшеров. А в 2024 году по программе уже трудоустроены 15 врачей и 19 фельдшеров.