Новости 02 июня 2016

Губернатор Челябинской области выпустил на свободу краснокнижного орла

Пернатого хищника вылечили от травм зоозащитники.
Губернатор Челябинской области выпустил на свободу краснокнижного орла
Позитив

Орлана-белохвоста, занесенного в Красную книгу, спасли зоозащитники и выпустил на свободу губернатор Борис Дубровский. Истощенного хищника со сломанной лапой подобрали в лесу осенью прошлого года пенсионеры в Троицком районе. Вероятнее всего, молодой орел покалечился во время охоты, и травма помешала ему добывать пропитание. Больную птицу принесли в редакцию местной газеты "Вперед", а журналисты передали ее для реабилитации в фонд зоозащиты "Спаси меня", занимающийся дикими животными. Больше полугода орла выхаживали профессиональные ветеринары. 

— Когда редакция газеты привезла орла, он был очень слаб и истощён. Мы провели операцию по восстановлению лапы, и после курса терапии птица заметно ожила: стала хорошо питаться, снова смогла взлетать. С ноября орел заметно подрос и окреп, стал сам охотиться на крыс и кроликов, — говорит президент фонда зоозащиты "Спаси меня" Карен Даллакян. 

Возвращение к орлу способности не только летать, но и самостоятельно добывать себе пищу, стало для ветеринаров сигналом — пернатого хищника пора возвращать в дикую природу. Накануне Международного дня экологии, который отмечается 5 июня, птицу отвезли в степи Агаповского района, вдали от населенных пунктов. В торжественном возвращении орлу свободы принял участие даже губернатор Борис Дубровский. 

— Мы хотим привлечь внимание общества к проблеме спасения диких животных и птиц и бережного отношения к природе, — заявил губернатор. 

Внимание первого лица области к спасенной птице объяснилось тем, что этот вид орлов занесен в Красные книги России и Челябинской области, и является редким охраняемым видом. "Мы хотим показать, что Челябинская область очень ценит и стремится сохранить редкие виды животных. Выпуская птиц обратно в дикую природу, мы можем сберечь их популяцию. На данный момент в нашей области насчитывается не более десяти пар орланов", – сообщили в пресс-службе губернатора.


Теги:

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 4

Последние материалы:

Впервые за три года маленькая Ева увидела маму: деньги на лечение собирали всем миром

Благодаря помощи земляков малышка с тяжелой формой ДЦП начала реагировать на окружающий мир и даже произносить слоги.

Столица Южного Урала претендует на звание лучшего города в стране

В голосовании участвуют 83 административных центра Российской Федерации

Взамен на новогоднюю елку челябинцы могут получить пальму

Экзотическое дерево привезут прямо с тропического острова

В Челябинске за 147 тысяч рублей продают автограф Мухаммеда Али

Подпись стоит на американском спортивном журнале 1965 года выпуска.


Самые позитивные

Новости smi2.ru