Новости

Алексей Гришин: "Математик поспорил со всем потоком на годовую зарплату"

Алексей Гришин: "Математик поспорил со всем потоком на годовую зарплату"

В семидесятых годах, когда я учился в ЧПИ (ныне ЮУрГУ), ходила легенда про одного преподавателя математики. Каюсь, не помню точно, как его звали, по-моему, Лев Петрович. 

Лев Петрович очень любил науку и творческую самодеятельность. А ленивые студенты обычно это самое и не любили. Но у преподавателя был отличный способ, как заставить студентов и в математику вникать, и творчеством заниматься. Он очень увлекательно рассказывал про вероятности на примере игры в "орлянку" — это классика жанра. Мол, если есть у вас монетка с безупречной развесовкой (одна сторона монетки не тяжелее другой) и подкидывает ее в воздух как следует незаинтересованный человек, то за достаточно большое количество подкидываний выпадающих орлов будет столько же, сколько и решек.

А дальше начиналось шоу. Лев Петрович сообщал: давайте поиграем, если десять раз подряд у кого-то из вас прямо сейчас выпадет орел, я отдам ему свою годовую зарплату. А если не выпадет, вы тут же пойдете и запишетесь в танцевальный коллектив. По рукам?

Со всего потока выходили пять-шесть смельчаков... И уже на следующий день стучались в кабинеты культоргов: "Здравствуйте! Мы хотим на народные танцы записаться".

Лично я свидетелем таких ситуаций не был, но по общаге разговоры ходили.

Похожие новости:

Читайте также:

23 сентября 2021 в 17:39

Автокредит – это выгодно

Автокредит – это выгодно

Новости
23 сентября 2021 в 17:39