Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Новости

Послание к ЗСО: главное, о чем говорил Алексей Текслер

Прослушать статью
Послание к ЗСО: главное, о чем говорил Алексей Текслер

В последний день весны, 31 мая, губернатор Челябинской области Алексей Текслер на площадке Дворца спорта «Юность» выступил с посланием перед депутатами Законодательного собрания. Впрочем, глава региона особо подчеркнул, что обращается не только к народным избранникам, но и ко всем южноуральцам. 

Тон всему выступлению задала первая тема, поднятая губернатором в ходе послания. Речь об СВО и гуманитарной миссии региона. Алексей Текслер особо отметил, что в нынешней ситуации необходимо сплотиться вокруг президента.

Затем губернатор перешел к теме экономики. Экспорт в области увеличился до 7,5 миллиардов долларов. Создан Центр импортозамещения,  предпринимателям с разработками, который могут заменить зарубежные аналоги,  выделено около миллиарда рублей. Промышленное производство в Челябинской области за год выросло почти на 7,5%. Принимаются меры для стабильной работы бизнеса во время беспрецедентных санкций. Среди них: автопродление лицензий, льготное кредитование, отсрочка взносов и ряда налогов, мораторий на проверки и другие меры. Также планируется увеличить количество рабочих мест.

– Мы готовы к развертыванию, при необходимости, новых временных рабочих мест и оплачиваемых общественных работ. Расширяем возможности для переобучения. На это уже предусмотрены необходимые средства, чтобы стимулировать молодёжную занятость, поддерживаем работодателей, которые принимают к себе сотрудников в возрасте до 30 лет, – сообщил Текслер.

Правительство не забывает и о социальной сфере и поддержке незащищенных слоев населения. Семьи с детьми, в том числе с детьми с редкими болезнями, получат пособия. Кроме того, вскоре регион избавится от огромных очередей в детские сады для малышей от полутора лет. Поддерживают и ветеранов труда – их соцвыплаты повысят.

— Я присутствовала на послании губернатора и очень рада, что была затронута такая важная для нас тема — помощь детям, в особенности, с редкими заболеваниями. Я давно занимаюсь этим вопросом и могу с уверенностью сказать, что в последние годы поддержка государства как родителей больных деток, так и самих детей, в том числе препаратами, заметно выросла. А это значит, что общество становится более гуманным. Благотворительные фонды нужны всегда и везде, но без поддержки государства по-настоящему серьезных изменений добиться не получится, — рассказала «Хорошим новостям» руководитель фонда «Родная» Наталья Баскова.

В Челябинской области отмечается положительная миграция: в прошлом году приехало почти на три тысячи человек больше, чем уехало. И самое главное, в 2021 году на Южном Урале родилось больше детей, чем в 2020 году. Оказывается, в России есть всего 8 регионов с такой динамикой рождаемости. 

Развивается и медицина: в 2022 году планируется ремонт в 26 медицинских учреждениях, появилось 66 Фельдшерско-акушерских пунктов, 20 мобильных врачебных комплексов, обновлен парк скорой помощи. 

Говоря о развитии инфраструктуры, Алексей Текслер подчеркнул, что в этом году собираются расширить трассу М-5 от Чебаркуля в сторону Миасса и от границы с Башкирией до Кропачёва. Кроме того, вскоре наконец реализуют масштабный проект – сделать всю дорогу от Челябинска до Екатеринбурга четырехполосной. Также в планах полностью обновить общественный транспорт в Магнитогорске, Копейске, Миассе и Златоусте.

Губернатор обратил особое внимание, что, несмотря на ситуацию, все запланированные проекты должны быть воплощены в жизнь.

– В том числе строительство аквапарка не должно останавливаться. Меняется ситуация, надо менять партнёров. Но обещания, которые дал инвестор жителям, надо выполнять, – подчеркнул Алексей Текслер.

В нашем регионе нельзя забывать про экологию. Челябинская область первой в России приняла экостандарт. Выбросы снижаются благодаря сотрудничеству с загрязнителями в рамках специальных соглашений. В Челябинске создан Единый центр мониторинга воздуха. Скоро начнется стройка станции обеззараживания воды, расчищают водоемы.


Губернатор поднял и тему газификации. За последние три года в нашей области подключили к газу более 30 тысяч домов. Однако оборудование дорожает, поэтому южноуральцам помогут власти: уже внесён законопроект об увеличении максимального размера выплаты с 60 до 100 тысяч рублей.


— Честно говоря, когда я решил посмотреть выступление губернатора, даже не рассчитывал, что затронутые темы коснуться и меня лично. Мы купили дом в области, планируем со временем туда переехать из города. И тут — слова Алексея Леонидовича о планах повысить выплату на покупку газового оборудования. Очень кстати! Сейчас цены растут, особенно на строительные материалы, и увеличение выплаты 100 тысяч покрывает не только инфляцию, но и некоторые затраты на которые я, в принципе, и рассчитывал, — рассказал «Хорошим новостям» южноуралец Иван Галушка.

Алексей Текслер напомнил что Южный Урал – регион с богатейшим туристическим потенциалом, поэтому сфера будет активно развиваться. Сейчас реализуются новые проекты на Аркаиме, в бассейне реки Ай, на озере Тургояк. Специалисты уже разработали новый туристический бренд, запустили тематический портал, формируют медийный контент. Уже есть инвесторы, развивающие гостевую инфраструктуру.

Свое послание к ЗСО Алексей Текслер завершил на позитивной ноте. Он уверен, что у Челябинской области есть достойное будущее, ведь люди начинают верить в свой регион. Губернатор пообещал жителям преодолеть любое давление, санкции, сложности и максимально использовать все открывающиеся возможности. Для этого каждый должен сделать максимум на своём месте.

Похожие новости:

Читайте также: