Новости

После выхода фильма Дудя в Челябинске резко выросло количество желающих проверить свой ВИЧ-статус

Прослушать статью
После выхода фильма Дудя в Челябинске резко выросло количество желающих проверить свой ВИЧ-статус

В Челябинске практически в три раза выросло количество желающих проверить свой ВИЧ-статус. Такой ажиотаж связывают с выходом нового фильма журналиста и блогера Юрия Дудя. Новое видео "ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят" рассказывает о проблемах ВИЧ-инфекции в нашей стране. Видео разместили в сети 11 февраля, и за 9 дней полуторачасовой фильм на YouTube набрал 14 миллионов просмотров и больше 900 тысяч лайков. 

В России только в прошлом году умерли от СПИДа 37 000 человек, в среднем это – 100 человек в день. По числу новых заболеваний ВИЧ Россия сравнима — и в это действительно тяжело поверить — со многими странами Африки. Когда мы брались за этот выпуск, у нас был простой мотив: рассказать людям – в первую очередь молодым – про то, как не оказаться в этой статистике. Но уже погрузившись в тему, мы поняли, что помимо страшных цифр, есть другая проблема. Люди, живущие с ВИЧ в России, постоянно подвергаются дискриминации, их стесняются, их избегают, ими брезгуют, — сказал в своем видео журналист.

Как считает директор независимого исследовательского центра «Есть мнение» Юрий Авдеев, видео очень повлияло на жителей России, в том числе и на челябинцев. Авдеев рассказал корреспондентам сайта 31tv.ru, что в экспресс-пункт бесплатного тестирования на Курчатова, 26  в последнюю неделю стало обращаться по 20 человек в день. Результат практически небывалый, если учесть, что до выхода видео сюда обращалось по 5-7 человек за сутки. 

10 февраля у нас было 32 теста, мы считали. С 11 февраля (день выхода фильма, прим. редакции) у нас уже примерно по 100 тестов в день с разных пунктов. В три раза число увеличилось. Люди идут, наш консультант, которая вчера вечером работала, приняла 10 человек, она их спрашивает: "откуда вы пришли?" Восемь из них ответили «от Дудя». Теперь можно сказать, что Дудь сделал большой вклад в развитие ВИЧ-профилактики в нашей стране, — рассказал Юрий Авдеев. 

В то же время Юрий Авдеев отмечает, что в Екатеринбурге желающих проверить свой ВИЧ-статус увеличилось в 2- 2,5 раза, в Новосибирске за последнюю неделю количество обратившихся в экспресс-пункты увеличилось на 30%. Кроме того, ТАСС сообщил, что число Google-запросов о покупке теста на ВИЧ в России выросло в 56 раз. 

После такого триумфа Юрия Дудя пригласили в Госдуму на заседание круглого стола на тему «Вопросы законодательного обеспечения профилактики и лечения ВИЧ». Заседание состоится 21 февраля. 

Напомним, что в Челябинске быстро и анонимно сдать тест на ВИЧ можно:

  • в поликлинике № 8 по адресу пр. Ленина, 3 (Пн-Пт с 10.00 до 16.00);
  • в травмпункте Городской Клинической болницы №8, ул. Горького 18, (круглосуточно);
  • в травмпункте Областной Клинической больнице №3 пр. Победы, 287 (круглосуточно) 
  • в центре "Точка опоры", пр. Победы, 141, (Пн-Пт с 10.00 до 17.00);
  • в центр "НаркологиЯ", ул. Харриса Юсупова 62, (круглосуточно);
  • в кабинете анонимного экспресс-тестирования на ВИЧ, ул. Курчатова, 26, 17:00-20:00 (пн-пт), тел: 250-50-49.

Похожие новости:

Читайте также:

«Гастропарк» расширяет границы

Новости
20 февраля 2021 в 10:33