Достаем хрусталь из серванта — сегодня особый случай: в Челябинске открыли музей советского быта, где можно всё трогать
Поделиться с друзьями
В Челябинске, в галерее «Историст», открылся «Музей эпох» — он выглядит как «та самая» квартира из детства с «бабушкиным ремонтом» и вызывает приступ ностальгии у всех, кто родился в ХХ веке, а также приступ любопытства у современных детей. Здесь можно увидеть советский сервант и хрустальную посуду «для особого случая», швейную машинку «Зингер», видеомагнитофон, дисковый телефон, проигрыватель с виниловыми пластинками, телевизор, где можно смотреть диафильмы, и многое другое. И главное, что все это можно потрогать! Это подкупает самых юных посетителей.
— Все эти вещи принадлежали нашим бабушкам, прабабушкам. И мы хотим продлить историю этих вещей. Поэтому все можно трогать, надевать, брать в руки и фотографироваться. — рассказывает хозяйка галереи «Историст» и идейный вдохновитель «Музея эпох» Елена Золина. — Мы видим, что сегодняшние дети со многими советскими предметами быта даже не знакомы. Однажды ребята, впервые увидев дисковый телефон, спросили, как по нему отправить смс-ку.
Красную ленту разрезали на много кусочков, чтобы досталось каждому, кто приложил руку к созданию музея
Всего тут в четырех комнатах и коридоре представлены четыре эпохи: довоенное время, «оттепель» 1950-1960-х, 1970-80-ые и 1990-ые годы. Предметы для музея собирали «всем миром». Энтузиасты-организаторы приносили свои семейные реликвии, покупали на блошиных рынках и онлайн-площадках. Многие вещи отдавали челябинцы, в том числе студенты и школьники — разумеется, спросив разрешения у старшего поколения.
— Я принес предметы, которые принадлежат моей семье. Две шкатулки 1951 года с росписью ручной работы принадлежали моей бабушке. Фарфоровые тарелки привезли из-за границы — ГДР, Чехословакия. Не стал выставлять всю коллекцию, только самое-самое. На верхней полке стоит блюдце, куда бабушка в моем детстве складывала сладости — карамельки, кусковой сахар. Прятала на верхней полке серванта, докуда я не мог достать, — вспоминает куратор проекта Евгений Тимофеев.
Евгений с мамой и семейными реликивиями
Шкатулка, тарелки, блюдце
В той же комнате «послевоенного времени» — диван, вполне пригодный для сиденья, стулья, множество виниловых пластинок и проигрыватель. Под витриной — мелкие предметы вроде старого бабушкиного чехла для очков.
На выходе из комнаты, уже в коридоре, стоит камера из ХХ века, которую Евгений Тимофеев купил в Тюмени всего за 5000 рублей, чтобы использовать в шоу, произвести впечатление на зрителей и создать нужный антураж. Верхняя часть камеры сделана в 1981 году, нижняя часть — в 1950-х годах.
— Фотограф, который продал камеру, рассказал, что она сломалась, поэтому он сам все купил и починил, — добавляет Евгений.
Камера словно не из советских времен, а из дореволюционных
На стенах музея висят черно-белые фотографии. Некоторые из них принадлежат знаменитому челябинскому фотографу Сергею Васильеву. Снимки отдала в музей его родная внучка Елизавета Фурдилова-Васильева, представитель авторского фотоархива дедушки. Елизавета продолжает дело Сергея Григорьевича, приводит в порядок его архив, организует фотовыставки, проводит мастер-классы по фотоделу для детей.
На стенах расположены работы Сергея Васильева
— Для меня большая честь представить его работы в «Истористе». Есть известные снимки, есть менее популярное, чтобы люди могли увидеть что-то новое. Я принесла сюда то, что было оцифровано недавно после ухода дедушки, — рассказала «Хорошим новостям» Елизавета Фурдилова-Васильева. — Этот музей — уникальное место, поздравляю ребят с открытием. Очень рада, что у нас в городе появляются такие места.
В конце коридора этого музея-квартиры располагается кухня, где можно попить чай и сделать яркие фото со сковородкой в стиле «советская семейно-бытовая драма».
Дети так и норовят залезть на все стулья, померить одежду из шкафов, деловито посидеть за рабочим столом, посчитать что-то на деревянных счетах и нажать кнопки на всех приборах. К счастью, никто им не пытается этого запретить, напротив, такая инициатива от юных посетителей только приветствуется.
— Мы пришли с тремя детьми, им очень понравилось, что все можно трогать и нажимать, — улыбается посетительница Таисия. — Моим девчонкам Лене и Арине особенно понравились духи! А еще увидели советскую тушь, удивлялись.
Юные модницы остались в восторге
Деловой парень Дима быстро освоился в кабинете
Хотя музей уже открыт, здесь еще принимают экспонаты. Конечно, не все — лучше посоветоваться, перед тем, как что-то нести. Организаторы рассказывают: сейчас им нужен работающий телевизор, чтобы устроить просмотры старых фильмов для челябинцев, особенно для молодежи, которая не видела многие шедевры советского кино.
— Было бы здорово, если бы принесли такой телевизор. Может, он стоит у кого-то в гараже, его жалко выбросить. Мы готовы принять и смотреть вместе с вами фильмы, — говорит главный художник «Музея эпох» Евгения Мигачева.
Лучше телевизора в гостиной может быть только работающий телевизор
Кроме того, на открытии музея в галерее «Историст» посетителям презентовали большие мозаичные полотна, сделанные в рамках проекта «Танкоград. Эстафета труда». Как челябинцы делали эти яркие картины из маленькой мозаики, «Хорошие новости» уже рассказывали. Кстати, представители ЧТЗ также заглянули на открытие «Музея эпох» и подарили ему еще один экспонат — миниатюрную копию легендарного советского танка ИС-3.
Скоро эти картины можно будет увидеть на открытой выставке в Союзе художников
Адрес «Музея эпох»: Челябинск, ул. Разина, 1 к.1. Посещение музея бесплатно, но по предварительной записи. Кроме того, по договоренности пространство можно будет использовать для квартирников, творческих встреч и других мероприятий, направленных на развитие культуры и сохранение истории нашего города. Подробности можно узнать в сообществе галереи «Историст» ВКонтакте. Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.