Новости

Пекарь из Златоуста, потерявший пальцы на производстве, получил кибернетическую кисть

Пекарь из Златоуста, потерявший пальцы на производстве, получил кибернетическую кисть

28-летний пекарь Евгений Кузнецов из Златоуста получил кибернетическую кисть, которой можно управлять силой мысли. У молодого человека нет пяти пальцев на правой руке — в 2013 году их отрезал тестомеситель на хлебопекарне, где парень работал. В свою смену Евгений очищал оборудование, а его коллега не заметила, что у машины кто-то есть, и включила установку. Тогда лопасти мгновенно отрезали пальцы юноши, сообщают на сайте 74.ru

Евгений Кузнецов

Новый протез, который Евгений ждал несколько лет, существенно помогает в жизни. С его помощью можно брать кружку с чаем, поворачивать ручку двери, печатать на компьютере и даже работать со смартфоном. Стоит протез пять миллионов 17 тысяч рублей. 

После травмы Евгений перенес четыре операции и курс морального и физического восстановления. Когда реабилитировался, отправился выбивать протез по инстанциям. Сначала ему выдали косметический протез и рабочий с насадками. Но так как Евгений по-прежнему работал и вел хозяйство в своем доме, ему нужен был более функциональный агрегат. Узнав в интернете, что такие технологии есть, он подал заявку на получение. 

Главное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) региона ещё в 2015 дало согласие на изготовление протеза. Средства на него выделили из Фонда соцстрахования для инвалидов, получившихся травму на производстве. Проблема была лишь в том, что в России представителей компании, которая изготавливает бионические кисти (компания Touch Bionics ) не было — дистрибьюторы появились только в 2018 году. Именно поэтому новую кисть Евгений получил только в ноябре 2018 года. 

Установить протез МСЭ поручило протезно-ортопедическому центру Челябинска. Специалисты сняли все необходимые мерки и отправили заказ в компанию изготовителей. 

— Готовую кисть в Челябинск привёз представитель фирмы Touch Bionics, и вместе с нашим техником они пять дней над ней колдовали. Нужно было установить гильзу с датчиками, которая вставляется внутрь и подгоняется под конкретную конечность, — объясняет Денис Зубарев, коммерческий директор протезно-ортопедического центра Челябинска.

Управлять рукой можно при помощи мышц. По словам производителей, чтобы начать с ней работать, нужно представить, будто это не бионическая кисть, а самые настоящие пальцы, а затем вообразить, какое движение хочешь сделать. Тогда датчики считают информацию, микропроцессор запустит импульс и механизм придет в движение. Кроме того, рукой можно управлять через специальный IPod, который выдается вместе с протезом.

Источник фото: сайт 74.ru

Читайте также: 6-летней девочке из Челябинска сделали киберруку, которой она научилась рисовать

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08