Новости 18 января 2016

Петр Колокольцев: "Пока деревни Савенкова нет ни на одной карте".

Сегодня утреннюю историю о восстановлении деревни вам расскажет этнограф-любитель Петр Колокольцев.
Петр Колокольцев: "Пока деревни Савенкова нет ни на одной карте".
Позитив

Я хочу рассказать об одном удивительном человеке — Владимире Ивановиче Савенкове. Он в одиночку взялся восстанавливать деревню, в которой родился, и которая без него умерла.

Вернувшись из армии, Владимир Иванович Савенков не обнаружил родной деревни. Как в страшном сне он бродил по опустевшим улицам, стучался в забитые ставни, курил на ступенях бывшего универмага. Делать было нечего, в 1975 году деревня Белошумаково Троицкого района умерла, а все жители разбрелись. Уехал и Владимир Иванович. 

20 лет этот человек служил Родине, поднимая в небо многотонный вертолет МИ8. А потом, когда рухнул Советский Союз и армия, которой Владимир Иванович подарил свою молодость, практически развалилась, он решил радикально изменить жизнь. Все эти годы, кочуя по военным городкам и обживая казенные квартиры, Владимир Иванович помнил о родном Белошумаково. 

В начале 90-х он вышел на пенсию и загорелся идеей, во что бы то ни стало воскресить село. Однажды он просто сел в машину, приехал по знакомой с детства дороге и в колючих зарослях двухметрового бурьяна прапорщик Савенков отыскал покосившиеся стены отчего дома. Наш герой принялся за работу. 

Сначала поставил сруб и перевез со съемной квартиры семью. Весной 1992 года вспахал бесплодную землю и засадил огород разными культурами. Дело пошло, тем более подрастали сыновья, которые, будучи воспитанными в суровых воинских традициях советской армии, во всем помогали отцу. Спустя 10 лет хозяйство семьи Савенковых составляло десятки гектаров с овощами, злаками и фруктами. Глава семейства стал нанимать помощников со всей округи. В голодных 90-х люди, потерявшие все, с охотой создавали новую судьбу на обломках мертвой деревни. Рабочие, как и Владимир Иванович, буквально в бурьянах разыскивали сделанные на совесть фундаменты и возводили уже новые, большие и светлые дома. 

Сейчас, когда в воскресшем Белошумаково кипит работа, строятся здания, рождаются дети, укрощается капризная земля Троицкого района, Владимир Иванович Савенков из всех сил старается вернуть доброе имя деревне. Юридически селения не существует с 1975 года — с тех пор, как поселок покинул последний человек. Бывший прапорщик с выдержкой офицера бьется с местными чиновниками, чтобы они придали статус населенного пункта восставшему из пепла Белошумаково. 

Однако воевать с бюрократической машиной оказалось значительно сложнее, чем с неплодородной почвой. И пока этой деревни нет ни на одной карте. Но ее бодрые, готовые к любым испытаниям жители не привыкли сдаваться. Они верят, что вскоре отпразднуют победу и тогда символически вручат селению новое, отвоеванное свидетельство о рождении.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

В Челябинской области скинулись всем селом на мост

Жители Еткульского района отремонтировали сооружение своими силами.

В Челябинске состоится первая в истории России ярмарка органов

В столицу Южного Урала съедутся 40 органистов со всей страны.

Более 200 семей с приемными детьми встретились на форуме в Челябинске

Родители поделились опытом воспитания и получили советы экспертов.

Дети в Магнитогорске продают картины, чтобы спасти учителя от рака

Вырученные деньги пойдут на лечение и реабилитацию известного художника-педагога.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1692 сек.,0.1599 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:749,552Б