Новости

Благодаря видео в соцсетях челябинский инвалид добился прокурорской проверки дорог на доступность

Благодаря видео в соцсетях челябинский инвалид добился прокурорской проверки дорог на доступность

Видеозапись с мытарствами, которые испытывает инвалид-колясочник по пути из дома в торговый комплекс, послужила поводом для прокурорской проверки. Прокуратура обязала городскую администрацию в ближайшее время устранить все выявленные нарушения. 

Напомним, в социальных сетях большой резонанс вызвало видео, записанное челябинским инвалидом-колясочником Владимиром Климовым. Вместе со знакомым они засняли трудный и полный преград путь от остановки КБС до ТРК "Алмаз". Здоровый человек без труда пройдет это расстояние, а вот для инвалида полоса препятствий может оказаться не под силу. Например, бордюры на пешеходных переходах очень высокие, поэтому Владимир был вынужден ехать на своей коляске прямо по проезжей части, рискуя жизнью и нарушая правила дорожного движения. 

Я изо дня в день рискую своей жизнью, пытаясь добраться до нужного места! Даже к собственному дому я не могу подобраться, не преодолев массу препятствий. Да, я инвалид, но я не могу сидеть сложа руки и ждать, когда мне принесут продукты или вещи. Я сам хочу двигаться! И прошу только одного: создайте условия для этого. Ведь мы, инвалиды, тоже люди. И хотим быть полноценными членами общества, – говорит Владимир Климов. 

Это видео просмотрели около 10 тысяч раз, а ситуацию взяли под контроль общественники. Они-то и написали заявление в прокуратору, требуя немедленно проверить информацию. 

Отсутствие пандуса представляет ущемление прав инвалидов и создает опасность для их жизни и здоровья. Мы просим провести прокурорскую проверку по факту уклонения администрацией Челябинска от обязанностей по обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Очень рассчитываем, что после этого видеоролика власти города всерьез займутся доступностью городской среды" — прокомментировал сайту «Первый областной» представитель «Гражданского патруля» Семен Воронин. 

Прокуратура отреагировала на заявление и организовала проверку изложенных фактов. Комиссия убедилась, что действительно — на нескольких пешеходных переходах (пересечение Копейского шоссе, автодороги "Меридиан" и улицы Рождественского) есть нарушения прав инвалидов–колясочников. Причем, как установили сотрудники прокуратуры, эти нарушения здесь уже лет семь, просто раньше о них никто не заявлял. 

По информации городского управления дорожного хозяйства в 2010 году производился капитальный ремонт указанной транспортной развязки. В связи с отсутствием достаточного финансирования, в период выполнения работ по капитальному ремонту транспортной развязки, подземный пешеходный переход не выполнен, поэтому пешеходные пути выполнены во временном варианте — сообщает старший помощник регионального прокурора Наталья Мамаева. 

Устранить нарушения прокуратура обязала главу города Евгения Тефтелева. Администрация намерена исправить ситуацию уже в ближайшее время. 

Похожие новости:

Новости 19 января 2022 в 16:12

В Челябинск приедет Иван Ургант

В Челябинск приедет Иван Ургант

Новости
19 января 2022 в 16:12

Читайте также: