Новости

Путин пообещал помочь челябинским дачникам

Путин пообещал помочь челябинским дачникам

В ходе сегодняшней "Прямой линии" с Президентом Владимиру Путину дозвонилась жительница Челябинска. Она подняла тему, которая касается многих россиян. Дело в том, что на территориях, где планируется расширить охранные зоны, владельцы садовых участков рискуют остаться без своих построек. Ранее было озвучено, что их просто снесут.

Наша семья владеет земельным участком с 1981 года. На нем построен садовый дом. А в 2014 году было принято решение об увеличении охранной зоны вдоль газопровода со 100 до 150 метров. И нас обязали снести дом за свой счет без всякой компенсации. Справедливо ли это?— возмутилась челябинка Светлана Романова.

Президент разделил возмущение женщины.

Считаю, что закон надо изменить и тех, кто уже построился в 100-метровой зоне, нужно оставить в покое, а запретить лишь новое строительство, — заявил президент, пообещав, что дом семьи Романовых не снесут.

Он также отметил, что необходимо принять поправки в законодательство: не разрешать в охранной зоне нового строительства, но и не заставлять сносить уже построенное. Свою позицию по этому вопросу уже высказали в правительстве Челябинской области. 

Правительство Челябинской области всецело разделяет обеспокоенность граждан в связи с поднятым жительницей Челябинска Светланой Романовой на прямой линии вопросом и поддерживает позицию Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который считает недопустимой практику сноса садовых домиков, попавших уже после строительства в охранную зону магистральных трубопроводов. Вместе с тем, отметим, что данный вопрос регулируется федеральным законодательством, и практика показывает, что даже в судебном порядке гражданам не удается отстоять свою позицию — суды встают на сторону организаций, эксплуатирующих газопроводы и нефтепроводы, — сообщает пресс-служба правительства Челябинской области. — Безусловно, с моральной точки зрения такие решения нельзя назвать справедливыми. Этот вопрос намного шире и выходит за рамки проблем отдельно взятого садового товарищества, с ней столкнулись сразу несколько муниципалитетов Челябинской области. В связи с этим Правительство Челябинской области в апреле этого года направило обращение в профильный комитет Госдумы РФ с предложениями по правовому урегулированию указанной проблемы на федеральном уровне или разработке механизма компенсации для собственников объектов недвижимости.

Напомним, "Прямая линия" с Президентом началась сегодня в 14.00 по местному времени. Это уже пятнадцатая подобная беседа президента с народом. Владимир Путин в прямом эфире отвечает на вопросы граждан и обсуждает с ними наиболее актуальные темы. На момент публикации материала "прямая линия" ещё продолжалась.

Похожие новости:

Читайте также:

«Гастропарк» расширяет границы

Новости
20 февраля 2021 в 10:33