Новости

"Маяк" не виноват: виновником скандала с рутением мог стать сгоревший спутник

"Маяк" не виноват: виновником скандала с рутением мог стать сгоревший спутник

Сегодня, 8 декабря, специальная межведомственная комиссия обнародовала выводы об источнике утечки рутения. По результатам работы специалистов самых разных ведомств, был сделан вывод, что этот источник не мог находиться на территориях между Южным Уралом и Восточной Европой. Эксперты считают, что всему виной — сгоревший спутник, на борту которого, возможно, и находился источник рутения. 

— Учитывая, что эти территории находятся на удалении более двух с половиной тысяч километров, сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов, который явился внешним по отношению к упомянутым территориям, — говорится в материалах комиссии. — Таким источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью, — отметила комиссия 

Напомним, что в ноябре разразился скандал, связанный с публикацией иностранных специалистов о том, что в Челябинской области произошла утечка радиоактивного рутения. Позже данные об экстремально высоком содержании рутения в регионе опубликовал Росгидрометцентр. Публикация этих сведений вызвала если не настоящую панику среди южнуоральцев, то целую бурю негодования. Вскоре после лавины сообщений в СМИ сеть заполнили противоположные по смыслу расследования: одни свидетельствуют о том, что утечка была, и в Челябинске повторился Чернобыль, другие уверяют, что в этой истории очень много странностей и, вероятно, она вообще является фейком.

Похожие новости:

Читайте также: