Новости

"Таганай" станет частью "Великого уральского пути"

"Таганай" станет частью "Великого уральского пути"

Национальный парк "Таганай" намерен стать частью большого, амбициозного проекта "Великий уральский путь", который затронет 14 особо охраняемых территории России в шести субъектах федерации: от Оренбуржья до Приполярного Урала. Рамочное соглашение о сотрудничестве подписали представитель администрации "Таганая", а также директор национального парка "Башкирия" Владимир Кузнецов и руководитель ОД "Заповедники Оренбуржья" Рафиля Бакирова. Реализация проекта станет важной вехой в развитии экотуризма России и поможет развивать региональный туристический сектор.

Великий Уральский путь поможет сформировать туристический продукт, поддерживающий регион, а поэтому выгодный для местного населения. Если прирост по традиционному туризму сейчас составляет 5-7% в год, то по экологическому — до 20%, это должно дать импульс всей региональной экономике, — считает директор объединённой дирекции "Заповедники Оренбуржья", председатель Ассоциации директоров заповедников и национальных парков Российской Федерации "Заповедная Россия" Рафиля Бакирова.

По задумке авторов проекта "Великий уральский путь" должен объединить под собой все имеющиеся туристические объекты УРФО в рамках одного бренда. Это значит, что участники грандиозного туристического маршрута должны будут работать по единым правилам оказания услуг. То есть, турист будет знать, что поскольку тот или иной нацпарк или природный заповедник являются частью маршрута, то он гарантированно получит качественное обслуживание, хороший приют и необходимую инфраструктуру. Это значит, что партнеры проекта, например, гостевые дома, должны тоже соответствовать заранее оформленным требованиям. А они будут достаточно высокими. По словам представителей нацпарков, это позволит вывести экотуризм Росси на принципиально новый уровень и даст пример для реализации аналогичных проектов в других округах страны.

Отметим также, что в рамках "Великого уральского пути" планируется запустить и единую информационную сеть — сайт и сообщества в социальных сетях. Таким образом любой желающий сможет без длительных поисков в интернете с легкостью выбрать себе маршрут и ключевые точки на пути. Выглядеть это будет примерно так: человек заходит на сайт и выбирает, что, например, стартует в степях Оренбурга, идет пешком, потом едет на лошади, потом снова идет пешком, карабкается по горам Таганая, а после — садится на автобус в Златоусте и добирается до Свердловской области, где опускается в пещеры.

Как отмечают организаторы проекта, чтобы реализовать задуманное не требуется огромных вложений, во всяком случае на первых порах: пока хватит и имеющейся базы у территорий, участвующих в проекте.

У нас отличная стартовая площадка, - отметил директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. - Сегодня в национальных парках и заповедниках оборудовано 500 километров экотроп, на большинстве маршрутов есть туристические стоянки, в гостевых домах, визит-центрах и приютах могут одновременно разместиться до тысячи путешественников. Великий Уральский путь объединит различные виды туризма, его можно будет пройти — пешком или на лыжах, проплыть, проехать, можно будет подниматься на вершины гор, спускаться в пещеры, пробовать традиционные блюда народов Урала и узнавать о народных промыслах.

Отметим, что по словам авторов проекта, в вопросах реализации "Великого уральского пути" получено "добро" от профильных министерств в Москве. Руководство регионов тоже должно пойти на встречу — считает Рафиля Бакирова, — ведь, это принесет дополнительные инвестиции в область и будет развивать экотуризм в субъектах РФ. К тому же, активный туризм постепенно вытесняет привычный "отдых на природе" со спиртным и шашлыками и становится все более и более популярным. 

Похожие новости:

Новости 19 января 2022 в 16:12

В Челябинск приедет Иван Ургант

В Челябинск приедет Иван Ургант

Новости
19 января 2022 в 16:12

Читайте также: