Недавно челябинский школьник Олег Калашников в составе сборной России завоевал золотую медаль на Азиатской олимпиаде по физике. Это очень серьезное испытание, победа в котором — комплексная заслуга и самого Олега, и его педагогов, и его школы. Золотая медаль юного физика, а также многочисленные награды других талантливых ребят из Челябинска — это, своего рода, знак качества нашего образования. Эта сфера, которая является одной из приоритетных в развитии региона. В Челябинской области строятся новые школы, поддерживаются молодые таланты, развивается система допобразования.
Например, в рамках национального проекта «Образование» за последние три года в регионе построено восемь новых школ. Вскоре возведут и реконструируют еще 19. В ближайшем будущем многие дети смогут наконец отказаться от второй смены — следствие недостатка школьных мест. Такая же ситуация с садиками: если еще лет 10 назад устроить ребенка в детский сад было огромной проблемой, то сейчас история не столь печальна. Шутки о том, что очередь в детский сад нужно занимать в первый триместр беременности, постепенно сходят на нет. Активную очередь в детсады для детей от полутора лет уже ликвидировали. Всего за последние годы построены и реконструированы 38 учреждений для дошколят, создано 7143 новых места.
– В этом году сдадим 13 детсадов, в 2023 году примерно такие же планы. В отдельных муниципалитетах в ясельных группах очередь еще не полностью убрана, но мы это тоже решаем. Хочу сказать, что дети для нас безусловный приоритет, это касается и дошкольного, и школьного образования, и других сфер. Мы будем делать все, чтобы дети в Челябинской области развивались, росли достойными гражданами нашей страны, – подчеркнул Алексей Текслер.
Немаловажно, что южноуральское образование идет в ногу со временем. Постоянно используются новые модели преподавания, талантливые педагоги и школьники ведут свои блоги, защищают гранты. Учитель географии школы «7 ключей» Михаил Ваганов, который недавно выиграл полумиллионный грант на развитие своего образовательного проекта, рассказал о новых подходах в образовании.
– Мы применяем новые методы обучения, добавился дистанционный формат, используем каналы, видеоблоги. Даже если ученик заболел или в отъезде, он не выключается из учебного процесса. Можно отметить воспитательную систему, за последние годы больше обращают внимание не только на обучение, натаскивание на ЕГЭ, но и на воспитание подрастающего поколения, прививание общечеловеческих ценностей. Еще нам дают возможность публиковать работы наших школьников, то есть мы вместе пишем статью и отправляем в научный журнал. Участвовали в Школьной проектной олимпиаде, посылали свои разработки. Коллеги участвуют в конкурсе «ТопБЛОГ», в Форуме классных руководителей. В форуме «Евразия Global» коллега стал победителем в прошлом году и получил грант 400 тысяч. То есть, школьники и педагоги сейчас принимают участие во многих конкурсах, — поделился Михаил Ваганов.
Некоторые коллеги Михаила Ваганова реализуют эти наработки в сельской местности. В Челябинской области в 2020 году начала действовать программа «Земский учитель» – программа для педагогов, переезжающих на работу в сёла и малые города с населением до 50 тыс. человек. Её участникам выделяется 1 млн. рублей подъёмных Тогда были выделены средства для выплат 92 учителям. В 2022 году единовременные выплаты в размере 1 млн. рублей смогут получить 43 педагога, в 2023 году —77 педагогов, и в 2024 году — 27.
Сейчас на территории Челябинской области национальный проект «Образование» реализуется в рамках несколько региональных проектов, среди них «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка» «Современная школа» и другие. В рамках проекта «Успех каждого ребенка» открылись филиалы Челябинской областной ДЮСШ в семи территориях региона по нескольким видам спорта: греко-римская борьба, дзюдо, самбо, бокс, шахматы. Комплекты спортивного оборудования, инвентаря для проведения тренировочных занятий получили в Аргаяшском, Катав-Ивановском, Уйском, Увельском, Варненском районах и в Челябинске.
Чтобы не быть голословными, напомним об успехах школьников из Челябинска и других городов области. Недавно уроженец Челябинска Олег Калашников, учившийся в физико-математическом лицее № 31, завоевал золотую медаль на Азиатской олимпиаде по физике в составе сборной России. Другой ученик этого же лицея, Данил Клищ, получил золото на Международной олимпиаде по информатике.
Что касается дополнительного образования, Челябинск никогда не жаловался на отсутствие возможности отдать детей в какие-то кружки и секции, даже бесплатных вариантов полно на любой вкус – стоит только заглянуть хотя бы во Дворец пионеров и школьников имени Крупской. Кроме того, сейчас в Челябинске создан и развивается «Курчатов-Центр». Также за три года на Южном Урале открыто и действуют 38 центров «Точка роста» и три центра цифрового обучения «IT-куб» в Миассе, Сатке и Южноуральске, а также «Кванториум» в Троицке. По программе «Молодые профессионалы» открыты за эти годы 49 современных мастерских.
— У меня сын закончил первый класс в ОЦ5. Он по сути из окна своей комнаты смотрел, как строили его школу. Я подходил и подбадривал его: «Гляди Ванька, специально для тебя школу строят». Построили, через год он пошел в первый класс. Я не верил, но получилось его записать во все кружки какие только можно: от робототехники до рисования и всё бесплатно, притом что никаких льгот у нас нет, мы обычная семья, — рассказал «Хорошим новостям» челябинец Андрей Ревнивцев.
Отметим, что одним из показателей качества образования являются результаты ЕГЭ. Пока известно, что 15 выпускников-южноуральцев набрали 100 баллов по химии, 14 – по литературе и 25 школьников сдали на 100 баллов русский язык. Все это – результаты совместной работы ребят, их родителей и педагогов, а также всей системы образования.
Превью: minobr74.ru