Новости 07 декабря 2016

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика

Ученые собираются выяснить, готов ли "Федор" к оказанию медицинской помощи, управлению транспортом и полетам в космос.
В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика
Позитив

Ученые Магнитки готовятся к двухдневным испытаниям робота "Федора" — части большого проекта "Спасатель", реализуемого Фондом перспективных исследований (ФПИ) по заказу МЧС. Сотрудники магнитогорского НПО "Андроидная техника" будут выяснять, готов ли антропоморфный робот к поставленным перед ним задачам. В частности речь идет о самостоятельной работе в городской инфраструктуре, передвижению по пересеченной местности, оказанию первой медицинской помощи и управлению транспортным средством. Кстати, многое из этого "Федор" в будущем должен выполнять не только на Земле, но и в космосе.

— В течение двух дней на базе НПО "Андроидная техника" в Магнитогорске и на полигоне за городом будет идти интенсивная подготовка, — передает ТАСС со ссылкой на ФПИ. — Планируется, что в ходе испытаний робот продемонстрирует свои возможности в закрытом пространстве лаборатории и на открытой местности.

Напомним, ранее "Федя" был известен под именем "Аватар", однако совсем недавно его переименовали в FEDOR. Это аббревиатура составных слов названия: Final Experimental Demonstration Object Research (Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований). Его начали разрабатывать еще в 2014 году, и теперь FEDOR умеет очень много: он садится на продольный и поперечный шпагаты, смотрит себе под ноги и вертикально вверх, ползает по-пластунски, передвигается на четвереньках. Кроме того, "Федя" самостоятельно встает после падения, занимает и покидает место водителя в автомобиле и управляет им в копирующем и в автономном режимах. Еще "Федор" умеет работать с бытовыми приборами, электроинструментами и спецоборудованием спасателей МЧС, передвигаться по зданию, в том числе по лестницам, не теряя равновесия даже на неровных ступеньках.

— Полезность робота напрямую связана с обеспечением высокого уровня самостоятельности при движении через различные препятствия и при выполнении функциональных задач, — цитирует ТАСС сотрудников ФПИ, которые планируют провести всероссийский конкурс разработчиков программного обеспечения для развития "интеллектуальной" составляющей робота. — В будущем "Федор" найдет себе применение не только на Земле, но и отправится в космос. "Первый пуск (космического корабля "Федерация" в 2021 году —  прим. ТАСС) планировался без человека. Теперь появляется возможность вместо грузового макета в космос отправить робота с собственными задачами.

Согласно опубликованным данным, рост "Федора" составляет 184 сантиметра, масса в зависимости от прикрепленных сменных модулей и дополнительного оборудования колеблется от 106 до 160 кг. Каждой из рук робот может поднять груз до 10 кг.

В ФПИ отмечают, что сегодняшние умения "Федора" работать со строительными электроинструментами очень пригодятся его "потомкам" во время экспедиции на Луну и Марс.


Похожие новости:

Анита Цой посвятила песню челябинцу Федору Меркульеву
Позитив
5653

Анита Цой посвятила песню челябинцу Федору Меркульеву

Певица исполнила песню "Береги меня" во время выступления в южноуральской столице.

Челябинцам покажут специальную версию фильма «Аватар»
Позитив
4703

Челябинцам покажут специальную версию фильма «Аватар»

Зрителей ждёт максимум спецэффектов и дополнительные сцены

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 4

Последние материалы:

В Челябинске запустили первый в городе "вагон" метро

Вагон уже начал перевозить пассажиров.

Столб в центре Челябинска стал зажигаться красным, желтым или зеленым в унисон светофору

Если нововведение покажет свою эффективность, в городе "апгрейдят" и другие светофорные столбы.


Самые позитивные

Новости smi2.ru