Новости 17 мая 2016

В Магнитогорске испытывают андроида проекта "Аватар"

Будущий робот-солдат укрепит антитеррористические подразделения и спасательные отряды.
В Магнитогорске испытывают андроида проекта "Аватар"
Позитив

Магнитогорские ученые тестируют андроида шестого поколения, собратья которого в самом ближайшем будущем будут служить в армии, спецслужбак и отрядах МЧС, передает "Комсомольская правда". Робота назвали Федором.

Федор может ходить, удерживая равновесие (это одна из самых спорных и сложных инженерных задач робототехники на нынешний день), водить машину и резать металл.

— Реализацию проекта курирует Фонд перспективных исследований. Благодаря технологиям комбинированного дистанционного управления типа "АВАТАР", разработанным специалистами фонда, робот Федор может работать в супервизорном режиме, — рассказали "КП" сотрудники НПО "Андроидная техника".

Супервизорный режим — это способ дистанционного управления сложными движениями робота с помощью специального костюма. Оператор надевает "упряжь" с датчиками, а робот в точности повторяет его движения. При этом оператор может находиться на значительном удалении от робота.

Схожие технологии магнитогорские инженеры используют для изготовления опытного образца экзоскелета, который значительно увеличивает силу и "разгружает" мышцы человека-носителя.

Следует отметить, что российские роботостроители весьма гуманно относятся к своим творениям, в отличие от, например, инженеров Boston Dynamics, которые испытывают роботов с помощью пинков и ударов шваброй. Видео с "издевательствами" над механизмами американские ученые выложили в сеть несколько месяцев назад.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 5

Последние материалы:

В Челябинском театре гардеробщица хранит гусарскую саблю и знает репертуар наизусть

"Хорошие новости" убедились, что театр начинается с вешалки.

В Челябинске к приезду Путина помоют автобусы и трамваи

На завершающий этап вышла подготовка к XIV форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

В Сочи состоялся первый Чемпионат Мира по флэтболу

Новый вид спорта, зародившийся в Челябинске, оценили Вице-Премьер РФ и Генеральный Секретарь ФИФА.

В Кусе начали выпускать "павлопосадские" валенки и валенки-кроссовки

Накануне сезона южноуральские "валятели валенок" обновили модельный ряд.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1367 сек.,0.1251 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:737,776Б