Новости 06 октября 2016

В Челябинске изобрели гироскутер "ванька-встанька"

Сигвей не позволит катающемуся упасть даже на самых сильных виражах.
В Челябинске изобрели гироскутер "ванька-встанька"
Позитив

Южноуральские конструкторы придумали, как усовершенствовать гироскутеры таким образом, чтобы они не давали катающимся падать. По словам изобретателей сигвеев "ванька-встанька", официальное название которым "Русский сигвей", новая разработка способна произвести настоящий фурор на рынке электросамокатов. 

По словам разработчиков, первые сигвеи появились в мире еще в начале "нулевых", однако до сегодняшнего дня все их развитие и совершенствование сводилось либо к дизайну, либо к отдельным элементам: моторам, аккумуляторам, системам управления. Однако челябинские инженеры подошли к вопросу "прокачки" сигвеев с другой стороны — решили не только принципиально поменять конструкцию гироскутера, но и дополнить его элементами, способными преодолеть инерцию и придать электросамокату максимальную маневренность.

— Для этого вместо традиционной схемы шасси из пары колес или одного моноколеса мы решили применить колесо — шар, которое может вращаться одновременно в трех измерениях. Теперь сигвей может двигаться в двух направлениях, одновременно вращаясь вокруг своей оси. На нем можно выписывать самые замысловатые виражи фигурного катания, — цитирует "Южноуральская панорама" одного из авторов изобретения Александра Фекличева. — Его новизна в том, что сферический ротор двигателя одновременно будет движителем (колесом-шаром), контактирующим с поверхностью, по которой едет сигвей. При этом ротор должен выдерживать большие нагрузки, а сам двигатель - обладать высокой надежностью и простотой конструкции. Он будет приводиться в действие мощным электромагнитом и вращаться по сигналам гироскопа. 

Иными словами сигвей не даст человеку упасть ни при каких обстоятельствах и будет двигаться в сторону наклона тела человека. Источником питания для такого ноу-хау будут служить ионно-литиевые батареи, рассчитанные на два часа хода. По словам Фекличева, таких двигателей в мире еще нет, а сами разработчики уже сейчас привлекают специалистов из ЮУрГУ для создания шарового двигателя и электропривода.

Отметим, что конструкторы "ваньки-встаньки" намерены собирать деньги на свой стартап через краунд-файндинг (то есть просить интернет-пользователей скинуться). Предварительные расчеты говорят, что на пуск проекта челябинским кулибиным необходимо порядка семи миллионов рублей . Однако планы у инженеров "наполеоновские": реализовав свой проект, они намереваются создать предприятие с годовым оборотом в 15 миллионов долларов. 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 7

Последние материалы:

В Челябинской области скинулись всем селом на мост

Жители Еткульского района отремонтировали сооружение своими силами.

В Челябинске состоится первая в истории России ярмарка органов

В столицу Южного Урала съедутся 40 органистов со всей страны.

Более 200 семей с приемными детьми встретились на форуме в Челябинске

Родители поделились опытом воспитания и получили советы экспертов.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1466 сек.,0.1372 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:742,056Б