Новости 22 февраля 2017

Семен Плюснин: "Если вы до сих пор страдаете от космополитизма, читайте "Сегуна"

Книжную утреннюю историю прислал нам инженер Семен.
Семен Плюснин: "Если вы до сих пор страдаете от космополитизма, читайте "Сегуна"
Позитив

Дорогие читатели "Хороших новостей"! Времена нынче непростые, каждый выпуск новостей — сводка с полей боя (настоящих, дипломатических ли, экономических...). Если вы до сих пор считаете, что на маленьком земном шарике возможно всеобщее понимание и примирение, страдаете от космополитизма или лишнего конформизма, полностью исцелиться от этого мракобесия вам поможет одна единственная книга — эпичный роман "Сегун" Джеймса Клавелла. 

Что удивительно, историю столкновения дремучей европейской и не менее жестокой (но куда более утонченной) японской цивилизаций написал американец во времена "Холодной войны". Моряки из Старого света попадают в плен на одном из японских островов, где разворачивается борьба за власть между всеми сословиями местной аристократии. Сцена чайной церемонии ненавидящих друг друга супругов занимает в книге около пяти страниц, и это самая великолепная сцена чаепития, которую можно только описать человеческим языком.

Все было готово. Первым условием совершенства тя-но-ю признавалась чистота, вторым – полная безыскусность. Последним, и самым главным, – то, насколько она подходила гостю или гостям.

Он услышал ее шаги по плитам, потом плеск воды – она окунала, следуя ритуалу, руки в сосуд со свежей речной водой и встряхивала их, чтобы просушить. Три осторожных шага на веранду. Еще два шага к занавешенной двери. Даже она должна была наклониться, чтобы пройти через эту дверь, которую сделали низкой умышленно, чтобы смирить каждого. В тя-но-ю все равны, гость и хозяин, самый могущественный даймё и самый скромный самурай. Даже крестьянин, если его пригласили.

Сначала она оглядела составленную мужем композицию. Он выбрал цветок дикой белой розы и, укрепив его между красных камней, капнул одну капельку воды на зеленый лист. "Приходит осень, – хотел сказать он тем самым. – Не оплакивай время осени, время листопада и умирания, когда земля начинает засыпать. Наслаждайся временем нового начала, познай прекрасную прохладу осеннего воздуха в этот еще летний вечер… Скоро слеза исчезнет, исчезнет роза – останутся только камни. Скоро исчезнем ты и я – только камни останутся".

...

– Добро пожаловать! – поклонился он, начиная ритуал.

– Вы оказали мне честь, – ответила она, как предписывала ее роль.

Пересказывать книгу не буду, но, поверьте на слово, если вы никогда не увлекались Японией и знаете только про робота АйБо и Хиросиму, после прочтения у вас просто откроется третий глаз. И, в общем, станет понятно, почему они — не мы, и вообще, все, кроме нас — не мы.

Ну и утренняя история не была бы утренней историей, если бы я не рассказал, как эта книжка попала к нам в дом. 

Когда мне было около пятнадцати, на прилавках появилась серия книг "Бестселлеры Голливуда" — отвратительные новеллизации сценариев самых разных фильмов, от "Робокопа" до "Индианы Джонса". Я запоем читал эту ересь, и от этого чтива у меня постепенно падали оценки в школе: настолько неграмотные были тексты, что я сам стал писать с кучей ошибок (до сих пор не вылечился).

"Бестселлеров" я на карманные деньги купил ну томов пятьдесят, прочитал все, кроме двух романов. Которые, как оказалось спустя двадцать лет, и были жемчуженой коллекции: "Крестный отец" Марио Пьюзо и вышеупомянутый "Сегун". Примечательно, что книги, показавшиеся мне в детстве ужасно скучными, издавались в очень даже приличном виде, по крайней мере без ошибок. В общем, прочел я эти шедевры только в прошлом году и очень признателен пиратам-издателям, заморочившимся и включившим "Сегуна" в свою подпольную книжную подборку.   


Похожие новости:

Сергей Огольцов: "Дети стали стремиться стать как Курчатов, чтобы им тоже поставили памятник"
Позитив
467

Сергей Огольцов: "Дети стали стремиться стать как Курчатов, чтобы им тоже поставили памятник"

Сегодня утреннюю историю вам расскажет сотрудник хлебозавода Сергей Огольцов.

Александр Олексюк: "Иметь настоящего друга в 70 лет — это нужно уметь"
Позитив
2231

Александр Олексюк: "Иметь настоящего друга в 70 лет — это нужно уметь"

Сегодня утреннюю историю вам расскажет главный редактор "Хороших новостей" Александр Олексюк.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Челябинцев заинтересовал "Бермудский треугольник" на Северо-Западе города

"Хорошие новости" побывали у странного ограждения и выяснили, как его применяют.


Самые позитивные

Новости smi2.ru