Новости 30 марта 2016

Сердитые челябинцы нашли сотню самых лютых ям и нанесли их на карту города

Проект призван обратить внимание ГИБДД и прокуратуры на жуткую дорожную обстановку.
Сердитые челябинцы нашли сотню самых лютых ям и нанесли их на карту города
Позитив

Челябинские активисты Денис Джафаров и Евгений Талыпов объявили войну ямам и выбоинам на дорогах города. Парни объединили усилия и создали специальный сайт "яма74", на котором принимают жалобы горожан (в виде фото и комментариев) и наносят аварийные участки на специальную карту. Заявления негодующих водителей и пешеходов не просто фиксируются, направляются в ГИБДД и, если надо, в прокуратуру.

По словам Евгения Талыпова, сайт "яма74" имеет "дочки" в социальных сетях — это сделано для удобства. Чтобы "пожаловаться" на яму, в которой “оставил” глушитель и пробил колесо, следует сделать фото, указать адрес и кратко описать "технические характеристики" дорожной “раны”. 

Фото пользователя Игоря Языкова, оставленное в группе "Ямы на дорогах Челябинска". На снимке поворот направо на ул. Салавата Юлаева, (если двигаться по ул. Академика Макеева со стороны ул. Университетская набережная). 

— Мы фиксируем обращения, составляем заявления и направляем их в ГИБДД, так как именно инспекторы обязаны осуществлять надзор за безопасностью дорожного движения, — рассказал "Хорошим новостям" Евгений Талыпов. — Недавно мы направили в ГИБДД целую пачку заявлений — более сотни, причем столкнулись с проблемой: в электронном виде такой объем заявлений отправить не получилось, на сайте "выскакивало" сообщение об ошибке. Но так как ГИБДД находится в структуре МВД, мы направили часть заявлений через сайт министерства.

Ул. Энергетиков с пересечением ул. Кронштадской. Автор фото — Костя Краевский

После того, как ГИБДД получают такие заявления, они обязаны отреагировать в течение 37 дней. Если же меры не принимаются активисты пишут жалобу в прокуратуру.

Таким образом удается не только стимулировать работу ответственных за состояние дорог лиц,  но и выявлять участки, которые никому не принадлежат. Прецедент уже был. Кто-то из горожан указал на яму по улице Островского, однако, ГИБДД выяснило, что собственника у этой дороги нет. Прокуратура подала в суд на город, обязав муниципалитет принять дорогу на баланс.

— Карту с ямами мы обновляем по мере поступления жалоб — то есть каждый день, — уточняет Евгений Талыпов. — В разделе нашего сайта "нарушения на карте" вы можете сами посмотреть отмеченные участки в вашем районе. Там же отмечены жалобы, которые "находятся на рассмотрении в прокуратуре" и ямы, которые "сделаны".

Кстати,  на сайте yama74.ru  можно оставить жалобу не только на плохое качество дороги, но и на неубранный снег. Таким заявлениям также дают ход — направляют их коммунальщикам.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 15

Последние материалы:

Челябинцы смогут покупать мясо и овощи без наценки

Южноуральские аграрии выставят свои товары на социальной ярмарке

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.

Семейный психолог Екатерина Веденеева: "Чтобы задобрить тещу, расскажите о бессоннице"

Об анекдотичной, но не смешной проблеме взаимоотношений с папами-мамами ваших вторых половинок рассказала психотерапевт Екатерина Веденеева.

В челябинской больнице заработал рентген, который делает снимки за четыре минуты

Новая аппаратура стоимостью 12 миллионов рублей ещё и снижает лучевое воздействие на пациентов


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1423 сек.,0.1314 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:753,264Б